Новости

03.06.2011 00:09
Рубрика: Культура

Контрастный душ

33-й ММКФ построят по принципу "оппозиции крайностей"

Организаторы 33-го Московского Международного кинофестиваля провели пресс-конференцию, на которой обнародовали подробности его программы.

Собрание, раскрывающее планы ММКФ, уже второе по счету - первая презентация самого крупного российского киносмотра прошла в этом году в Каннах. "У нас было много сюрпризов, и мы не удержались", - сказал руководитель пресс-службы ММКФ Петр Шепотинник. "Не удержались" и в Москве - обычно анонсирующие пресс-конференции проходят ближе к открытию кинофестиваля. В этом году сроки его проведения с 23 июня по 2 июля, до открытия еще 20 дней, программа находится в стадии формирования, а организаторам уже не терпится поделиться своими планами. Возможно, это происходит потому, что фильмов в команду отсмотрщиков поступило великое множество:

- Мы были просто не в состоянии все посмотреть. Когда число перешло за 1200, просто были вынуждены "поставить шлагбаум", - сказал Петр Шепотинник. И добавил: "Конкурс в этом году на голову выше всех предыдущих".

 
Видео: Сергей Куксин

Итак, на фестивале 2011 года будет показано около 400 фильмов.

В основной конкурсной программе - 17 картин. Российских из них две: фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". И Николая Хомерики "Сердца бумеранг".

Самое большое внимание в конкурсе привлекает фильм "Уход" режиссера… Вацлава Гавела. Знаменитый чешский политик приедет в Москву представить его лично, и это - очень ожидаемый визит, во время которого высокий гость предстанет в необычном качестве.

Японская картина "Открытка" - новая работа 90-летнего режиссера Канэто Синдо. Из-за почтенного возраста он на кинофестиваль не приедет - фильм будет представлять его сын, он же продюсер картины. Жюри основного конкурса будет нелегко решить, кому вручить "Золотого Георгия". Итальянский фильм "Легкая жизнь" (режиссер Лючио Пеллегрини), грузинский "Мне без тебя не жить" (Леван Тутберидзе), венгерский "Возвращение" (Юдит Элек), болгарский "Кеды" (Иван Владимиров, Валерий Йорданов), польские "Иоанна" (Феликс Фальк) и "Именем дьявола" (Барбара Сасс), мексиканский "Другая семья" (Густаво Лоса), сербский "Монтевидео - божественное видение" (Драган Белогрлич), французские "Перевод с американского" (Паскаль Арнольд, Жан-Марк Барр) и "Эскалация" (Шарлотта Сильвера). А также "острый" фильм из Гонконга "Месть. История любви" (Вон Чин По), австрийско-германский "Табу. Душе не место на земле" (Кристоф Штарк)и испанский "Волны" (Альберто Мораис).

Между тем, кто станет в этом году председателем жюри фестиваля - пока неизвестно. Хотя сам состав судей - тех, кого пока объявили - довольно солидный: актриса Джеральдина Чаплин, режиссеры Николай Досталь, Амос Гитаи и Артуро Рипштейн.

10 фильмов конкурса "Перспективы" - и тоже пока неизвестен состав его жюри. За исключением одного имени - киновед Миролюб Вучкович. А сами "Перспективы" подобраны из фильмов загадочных и провокационных. Достаточно назвать южнокорейский "Секреты. Предметы". Фильм о том, как 40-летняя профессор социологии влюбляется в своего студента-стриптизера, а историю об этом рассказывают…ксерокс и видеокамера.

Внеконкурсных программ на нынешнем фестивале будет 20. Кирилл Разлогов - программный директор ММКФ обратил внимание на две новые - "Дикие ночи" - "полуночные показы секса, насилия и экстрима - всякого "безобразия", которое в дневное время показывать нельзя". И "Третий возраст": "Человечество стареет, а фестиваль не имеет права стареть, - сказал Разлогов, - это картины о проблемах людей, которые вышли из активного рабочего возраста, но не вышли из возраста получения всякого рода удовольствий и неприятностей от жизни. Когда я придумал эту программу, мне сказали, мол, кто придет ее смотреть. Но я думаю, что придут!" Петр Шепотинник с особой гордостью объявил, что в программе "Восемь с половиной" будет показан самый скандальный фильм Каннского фестиваля этого года - "Меланхолия" Ларса Фон Триера. Он же сделал акцент на внеконкурсной программе "Поколение "Ноль" выбирает". Придуманная в прошлом году, она имела большой успех и резонанс. В этом году свои любимые фильмы представят Федор Бондарчук, Рената Литвинова, Андрей Звягинцев и другие.

Много нареканий в этом году вызвал фильм-открытия фестиваля. Это очередная часть голливудской фантастической киноэпопеи "Трансформеры" режиссера Майкла Бэя под названием "Трансформеры- 3: Темная сторона Луны". Фильм закрытия - тоже американский "Расплата" Джона Мэддена столько шума не вызвал. "Кому "Полночь в Париже", а кому - "Трансформеры", - выразила общее отношение блоггер-киновед, намекая на фильм Вуди Аллена, который открыл Каннский кинофестиваль.

Организаторы Московского кинофестиваля защищали голливудских "Трансформеров" так, как будто они сами его сняли, посвятив этой теме значительную часть пресс-конференции. Рекламировали десант голливудских фильммейкеров, работающих над картиной - они приедут на премьеру почти в полном составе. Хвастались, что на эту суперпремьеру приедут почти 500 зарубежных журналистов, а то и боле. При этом представители наших СМИ сразу загрустили - понимая, что им места на открытии не останется. Жаль не было заявленного на пресс-конференции Президента ММКФ Никиты Михалкова - интересно было бы послушать что он скажет на этот счет Но Кирилл Разлогов выстроил очень красивую "схему защиты". Он сказал так:

- Каждый год на ММКФ своя ситуация, и в зависимости от нее, выбираешь "генеральную линию". В этом году программа построена про принципу "оппозиции крайностей". Как говорят "Орфей, удивите нас". После этого он назвал четыре события фестиваля, которые можно воспринимать как "оппозицию" "Трансформерам": ретроспективу Роба Нильсона, который сам лично приедет на фестиваль, конкурсный фильм "Открытка", и картину 14-летнего мальчика из конкурса короткометражек (при этом подчеркнул, что есть план сделать интернет-фестиваль короткометражного кино для молодого поколения).

- Более того, - сделал многозначительную паузу Кирилл Эмильевич, - у нас на фестивале будет фильм под названием "Светлая сторона луны".

И после этой фразы захотелось задуматься: а чего же все-таки будет больше на ММКФ в этом году: оппозиции или крайностей?

Между тем

Сергей Мирошниченко, который курирует программу документальных фильмов на ММКФ, объявил, что в программе неигрового кино "Свободная мысль" в этом году будет 14 картин, а в конкурсной - 7. "Самым трудным для нас было выбрать для конкурса российскую картину. В итоге мы взяли фильм "Счастливые люди. Год в тайге" молодого режиссера Дмитрия Васюкова, которую он делал совместно с Вернером Херцогом". - сказал Мирошниченко. И добавил: "Вернер Херцог будет гостем ММКФ и сам представит ретроспективу своих фильмов".

Культура Кино и ТВ 33-й Московский международный кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники