01.06.2011 23:53
    Рубрика:

    МРОТ планируют дополнительно увеличить на 6,5 процента 1 октября

    Официальные зарплаты еще немного подтянули к прожиточному минимуму

    С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повышается на 6,5%. В абсолютных цифрах - с 4330 до 4611 рублей в месяц.

    Соответствующий законопроект принят Государственной Думой 20 мая, одобрен Советом Федерации 25 мая.

    Последний раз МРОТ повышался два года назад - с 1 января 2009 года. Тогда "минималка" увеличилась сразу в 1,8 раза - с 2300 до 4330 рублей.

    В течение кризисных 2009-2010 годов МРОТ не повышался.

    Напомним: правительством поставлена задача по приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

    Повышение МРОТ - это один из рычагов, заставляющих бизнес увеличивать заработную плату работников. До сих пор многие частные предприятия практикуют делить заработок на две части. Официальная, зафиксированная в ведомости сумма (с которой взимаются налоги и соцвзносы) ориентируется на МРОТ и нередко равна ему или немного выше.

    Вторая - "серая" часть зар платы выдается наличными. Так работодатели экономят на налогах, а заодно на зарплате персонала.

    Таким образом, повышение МРОТ - это, хоть и слабенькая, но возможность бороться с "серыми" зарплатами, поскольку законодательство напрямую запрещает работодателю платить за наемный труд ниже МРОТ.

    Именно поэтому бизнес отнюдь не в восторге, когда планируется очередное повышение. А правительство и законодатели, в свою очередь, понимают, что резкий рост МРОТ чреват экономическими проблемами для предприятий.

    "Как правило, предприятия могут тратить на зарплату определенные суммы, и если повышать МРОТ без учета экономических возможностей работодателей, то зарплаты станут выше, но их станет меньше - часть людей придется просто сократить", - считает глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев. Именно поэтому каждая индексация - это предмет переговоров трех сторон: правительства, профсоюзов и работодателей.

    Долги по зарплате на предприятиях всех форм собственности, кстати, увеличились с начала года на 15,8 процента, достигнув к 1 мая 2,78 млрд рублей. Львиную долю задолжал бизнес.

    Тем не менее осенью предполагается рассмотреть вопрос о еще одной индексации МРОТ в текущем году - на 6,5 процента с 1 октября. Тогда итоговая 13-процентная индексация, как надеются в минздравсоцразвития, должна перекрыть инфляцию.

    Для сравнения: уровень прожиточного минимума, установленного правительством по итогам четвертого квартала 2010 года, составляет 5902 рубля. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на начало нынешнего года составил 6367 рублей.