Новости

02.06.2011 17:58
Рубрика: Происшествия

ООН предлагает легализовать наркотики

Глобальная антинаркотическая комиссия ООН пришла к выводу: война против зелья проиграна. Клин клином вышибают - эксперты предлагают "отказаться от табу" и подумать о легализации марихуаны и других легких наркотиков.

"Поощрять правительства, экспериментирующие с различными моделями законодательного регулирования наркотиков, чтобы подорвать мощь оргпреступности и обеспечить здоровье и безопасность своих граждан", - такова одна из рекомендаций международной комиссии. Речь идет прежде всего о марихуане, однако упоминаются и некие "другие эксперименты". Правда, не уточняется - какие именно.

Глобальная комиссия по антинаркотической политике - весьма солидная структура. В нее вошли экс-генсек ООН Кофи Аннан и греческий премьер Йоргос Папандреу. Помимо них в составе группы экспертов - бывшие президенты нескольких стран, экс-госсекретарь США Джордж Шульц, писатель и нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, а также известный предприниматель Ричард Брэнсон.

Опубликованный ими доклад стал настоящей сенсацией. Эксперты уверены, борьба с распространением наркотиков привела только к усилению оргпреступости. Оценочные данные ООН, на которые ссылается глобальная комиссия, впечатляют: потребление опиатов выросло с 1998 по 2008 год на 34,5%, кокаина - на 27%, а марихуаны - на 8,5%.

Вывод делается простой: силовые методы здесь не помогут, надо вести речь о прекращении уголовного преследования наркоманов. Особой критики со стороны комиссии удостоились власти США, эксперты призвали их в корне изменить политику в этой сфере. В Вашингтоне с выводами доклада в корне не согласны. Американское антинаркотическое ведомство уверено: "Наркомания это болезнь, которую можно успешно предотвратить и вылечить".

Кстати

ФСКН России назвала предложенную ООН возможную легализацию легких наркотиков неприемлемой для России. В ведомстве напомнили, что в России не преследуют наркоманов, а пытаются лечить их на добровольной основе. Под уголовную ответственность попадают только те лица, которые представляют опасность для граждан страны или совершают противозаконные действия, например, занимаются распространением наркотических веществ.

"Мы, конечно, изучим материалы этого доклада. Однако рекомендации ООН, в которых говорится о возможной легализации так называемых легких наркотиков, типа конопли, для России неприемлемы", - заявил представитель Госнаркоконтроля РФ.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Международные организации ООН Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники