Новости

02.06.2011 14:26
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура нашла нарушения в работе "Фонда поддержки российского флота"

Источник: РИА Новости

Генеральная прокуратура РФ заявила, что выявила нарушения закона в деятельности AHO "Фонд поддержки российского флота".

"В ходе проверки выявлена схема получения денежных средств от подведомственных Росморречфлоту предприятий и организаций водного транспорта... Вместо декларируемой поддержки российского флота, Фонд осуществляет деятельность по взысканию долгов. В результате ряд судостроительных предприятий водного транспорта находятся у него в долговой зависимости. Пытаясь вернуть долги Фонду, предприятия занимают у него новые средства либо продлевают сроки договоров под более высокие проценты", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным прокуратуры, ежегодные отчисления предприятий в Фонд составляют десятки миллионов рублей, однако значительная часть прибыли Фонда поступает в учрежденные одним из советников руководителя Росморречфлота ряд фирм за оказанные консультационные и иные услуги. "Кроме того, с 2005 года во исполнение указания руководителя Росморречфлота администрациями подведомственных морских портов с этими фирмами заключаются договоры на обязательное проведение аудита, юридическое и консалтинговое обслуживание учреждений", - заявила Генпрокуратура.

При этом значительное количество консультаций носит фиктивный характер, а консультации проводились по вопросам, зачастую не относящимся к компетенции администраций морских портов, говорится в сообщении. В результате администрации морских портов Ванино, Владивосток, Восточный, Находка, Сахалин, Большой порт Санкт-Петербург, Мурманск, Астрахань, Ейск, Новороссийск, Таганрог, Тамань, Туапсе и других выплатили данным фирмам около 140 миллионов рублей, заявил генпрокуратура. "Таким образом, в условиях дефицита финансовых средств, необходимых на реконструкцию портовой инфраструктуры и обеспечение транспортной безопасности, имеет место неоправданное расходование денежных средств федеральных государственных учреждений и предприятий", - говорится в сообщении.

Принимая во внимание, что указание направлено администрациям морских портов на всей территории России, а также массовость выявленных нарушений, Генеральная прокуратура проинформировала правительство РФ, а руководителю Росморречфлота предложила принять меры по устранению выявленных нарушений.

В четверг же стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в среду возбудила в отношении Росморречфлота дело по нарушения части 3 статьи 15 закона "О защите конкуренции". Как сообщает служба, она усмотрела нарушения в порядке выдачи актов о соответствии портового средства, Международных свидетельств об охране судна, а также Временных международных свидетельств об охране судна, которые должен выдавать Росморречфлот. "В настоящее время эти функции осуществляет ФГУ "Служба морской безопасности", подведомственное Росморречфлоту", - говорится в сообщении. В связи с этим ФАС отмечает, что "постановление правительства РФ не возлагает на ФГУ "Служба морской безопасности" выдачу упоминаемых документов". Рассмотрение дела назначено на 4 июля 2011 года. РИА Новости пока не располагает комментарием Росморречфлота.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура