Новости

02.06.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Тренер под напряжением

Наставник "Томи" считает нынешний чемпионат необычным

Тревожно было за "Томь" в начале сезона. После трех туров - ноль очков и горькие прогнозы болельщиков: "В прошлом году "Сибирь" вытолкали из Премьер-лиги, теперь наша очередь". Но томичи выстояли и закрепились в середине турнирной таблицы.

Оценить валидольный турнирный отрезок мы попросили главного тренера Валерия Непомнящего. Валерий Кузьмич, как всегда, был взвешен в оценках, справедлив и самокритичен.

Российская газета: Почему так тяжко начинали чемпионат?

Валерий Непомнящий: Если б знать короткий ответ! Есть банальные формулировки: сильно поменялся состав, ребята не успели сыграться. Но, думаю, мы где-то промахнулись с подготовкой к старту сезона. И по функциональной готовности, и с определением оптимального состава, и со схемой игры.

РГ: Болельщики поначалу говорили, что слабость "Томи" продиктована отсутствием бойцовских качеств новичков. Мол, ребята пришли техничные, игровые, а вот на зубах поединок вытащить, как раньше, с мясом вырвать им не дано.

Непомнящий: Да, мы специально набирали исполнителей с новыми для "Томи" игровыми качествами. Они должны играть в быстрый, комбинационный, креативный футбол. Это стратегический курс. По антропометрическим качествам новички проигрывают своим предшественникам. Но что касается их умения биться на поле, я не согласен с высказанным мнением. Они умеют сражаться, и мне трудно упрекнуть кого-либо в недостатке самоотдачи. Весной на предсезонных сборах у нас, как никогда, все складывалось ладно. "Томь" показывала хорошую игру с серьезными соперниками. Чего стоила одна только ничья с ЦСКА, который активно готовился к еврокубковому поединку. Армейцы были в большом порядке. Возможно, все это слегка расхолодило ребят, а после первых неудач появилась некоторая растерянность. Но потом все стало вставать на свои места.

РГ: Когда наступил переломный момент?

Непомнящий: В матче шестого тура против ЦСКА. Сейчас уже не секрет, что если бы он окончился поражением, я был готов покинуть "Томь". Но ребята показали себя настоящим коллективом, все увидели позитивную динамику в нашей игре.

РГ: Какое впечатление на вас производит нынешний чемпионат?

Непомнящий: Мне кажется, что он весьма необычен. Появились команды, от которых никто не ожидал большой прыти, происходит переоценка ценностей. Команды среднего уровня - "Кубань", "Анжи", "Краснодар" - получили возможность хорошо укомплектоваться и вносят серьезное напряжение в наш чемпионат. Команды топ-уровня играют с осечками. Плотность в турнирной таблице нервирует фаворитов, лишает раскованности. А те клубы, которые расположились внизу, не теряют надежды подняться. Все это создает напряжение, которое не всегда было в прежних турнирах.

РГ: А может, лидеры стали играть хуже? "Зенит" - наглядный пример.

Непомнящий: Нет-нет! Это обычная ситуация, когда команды, выступающие весной в еврокубках, потом вынуждены преодолевать определенный спад. У меня нет еврокубкового опыта, поэтому не могу сказать, насколько этот процесс регулируемый. Но раньше остальные команды все равно находились на определенном расстоянии от лидеров, а сейчас такого нет. Раз - и "Локомотив" побежал, два - и "Спартак" побежал. "Рубин" последние матчи проводит на очень высоком уровне. И это будет подстегивать "Зенит" и ЦСКА, приводить к дальнейшему росту напряжения. Как участнику сего действа мне это очень нравится!

РГ: "Спартак" побежал еще и за счет голов вашего "крестника" Дзюбы. Парень потихоньку становится лидером нападения "красно-белых". Рады за него?

Непомнящий: Конечно! Приятно, что он не забывает про "Томь". Меня поздравляет эсэмэсками, с ребятами в постоянном контакте, в курсе наших дел.

РГ: На днях прошло заседание РФС, на котором Никита Симонян заявил, что сборная нуждается в значительном омоложении.

Непомнящий: Можно я не буду отвечать на этот вопрос? А то меня не всегда правильно понимают. Скажут, опять Непомнящий в чужой огород лезет.

Фото: "РИА Новости"

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск