Где можно отдохнуть и подлечиться в Беларуси

Итак, лето-2011 стартовало первым зноем и чемоданным настроением. Для тех, кто еще раздумывает, куда направить свои отпускные стопы, газета "СОЮЗ" представляет Беларусь. Возможно, правильней было бы дать слово нашим коллегам-журналистам из Минска, но мы резонно рассудили, что заметки гостя всегда бесстрастней и объективнее. А белорусы пусть поделятся своими впечатлениями от отпуска, проведенного в России.

Сегодня Беларусь предлагает практически все виды современного туризма, кроме, пожалуй, двух - пляжного и горного. Просто нет у наших соседей ни моря, ни гор. Но к нашим услугам - туризм экологический и религиозный, военно-исторический и деловой, агроэкотуризм и лечебно-оздоровительный...

Кстати, о последнем. В конце мая белорусское посольство в Москве собрало пресс-конференцию, посвященную именно медицинскому туризму, на которой можно было узнать об условиях получения россиянами высокотехнологичных медицинских услуг в клиниках страны и вообще о перспективах медтуризма в Беларуси.

По мнению специалистов ведущих клиник, следовало, что развитие в Беларуси медицины - важнейший государственный приоритет, а многие больницы и медцентры оснащены оборудованием, конкурирующим с лучшими клиниками Европы и США, но дуступной ценой. За подробной информацией отсылаем вас к порталу clinicbel.com.

Как рассказал корреспонденту "СОЮЗа" заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, уже готовится новая совместная целевая программа по развитию туризма в Союзе. Цель ее - создание единого туристского пространства как части российско-белорусской интеграции.

А пока московский обозреватель "СОЮЗа" совершил небольшой тур по Беларуси и делится своими впечатлениями.

Дорожная карта

Первый совет российским автопутешественникам: отправляясь "на покатушки" в Беларусь, залейте баки под горловину до "границы", а возвращаясь, тяните на остатках топлива до последнего. Дело в том, что бензин по ту сторону дороже на треть - литр 92-го стоит около 34 российских рублей. (Слово "граница" беру в кавычки, поскольку повторяю с особым удовлетворением еще раз: для граждан Союзного государства ее просто нет, как нет ничего подобного на границах соседних российских областей.)

Еще одно существенное отличие: разрешенная скорость на белорусских трасах достигает 120 км в час, превышение ее на 10-15 км тамошние гаишники не замечают. Поэтому, скажем, до Бреста можно смело "лететь" под 130. Но и тут свои маленькие хитрости: порой попадаются знаки окончания разрешенной скорости, но они малозаметны на высокой скорости, и вы рискуете напороться на засаду гаишников - штрафы весьма болезненные.

Информация для тех, кто намерен отправиться из Москвы в Минск на поезде: цена билета 3000-5000 рублей в оба конца.

Билет на самолет - от четырех до девяти тысяч рублей.

...Все дороги Беларуси ведут в Минск. В столице многие улицы ведут в гостиницу "Юбилейная". Достойное местечко - центр города - тянет на три звезды - по европейским стандартам и на все пять - по египетским. Цена с человека в двухместном номере такая же, как в России в районных гостиницах - около полутора тысяч рублей. Есть стоянка для машин, цена за ночь - 20 российских рублей. Вокруг множество кафе и ресторанчиков. Поужинать вдвоем - от 700 рублей.

На ресепшене "Юбилейной" продают карточки Wi-Fi местного интернет-оператора. Цена смешная - 45 рублей за три часа безлимитной связи. Но, увы, поймать волну практически невозможно.

На человека, покупающего за российские рубли или за евро и доллары рубли белорусские, смотрят как на инопланетянина. Обратить оставшуюся после отпуска местную валюту обратно в российскую - невозможно, как и расплатиться в стране долларами или евро. Лишь на АЗС берут любые деньги. Словом, требуется непрерывная работа извилин - сколько обменять, сколько потратить... Это напрягает.

Белый аист и озеро

Уютный уголок в 40 км от Бреста - Белое озеро. Через эти места ровно 70 лет назад, в июне 41-го, на СССР ринулись первые немецко-фашистские орды. Лишь легендарные защитники Брестской крепости стойко держались в течение месяца, прилегающие участки советской границы немцы пронзили, как нож масло.

Сегодня уже ничто не напоминает о тех событиях, лишь аисты по-прежнему селятся в огромных гнездах практически в каждом дворе. Для любого россиянина такая картинка - уже экзотика. О зубрах и говорить нечего, в часе езды - знаменитая Беловежская Пуща.

Дом отдыха на берегу Белого озера принадлежит Белорусским железным дорогам и соответственно экипирован. В столовой - официанты, а меню в лучших традициях ведомственных пансионатов времен СССР.

Цена за двухместный номер - 1700 рублей с трехразовым питанием.

Силичи без лыж

Один из горнолыжных курортов Беларуси - в 23 км от Минска. В летний сезон работает как обычный дом отдыха: подъемники остановлены, склад зимнего спортинвентаря на замке, горка, с которой зимой съезжают лыжники, превращена в живописный зеленый холм...

Но замечательные гостиничные номера, тянущие на четыре звезды, не пустуют, поскольку есть и гигантский спортзал, и рыбалка, и прекрасная кухня за "три копейки" по московским меркам, и вышколенный персонал. Все это делает Силичи привлекательным местом для отдыха. Цена: 2000 рублей за двухместный номер, завтрак - 150 рублей с человека, да и все остальное в той же ценовой категории.

Кстати, Интернет в отличие от "Юбилейной" работал достойно.

Еще в окрестностях Минска много агротуристических баз. Это обычные дома в деревне, в которых можно провести отпускные деньки всей семьей, просыпаясь утром под крики петухов. Все остальное тут традиционно - эскурсионные и прочие программы в изобилии. Цена зависит от красот окружающего пейзажа и габаритов дома - в среднем 300 рублей с человека в сутки.

...Довелось услышать, как люди, отвечающие в Беларуси за туризм, мучаются вопросом: способна ли их страна заменить россиянам Турцию или Египет? Даже поверхностное знакомство с Беларусью и белорусами подсказывает: может. Ведь понятие "россияне" неоднозначно и растяжимо, для одних отпуск - это вяление собственного тела под солнцем Сахары, для других - бесконечное шатание по старинным улочкам европейских городов, для третьих - дача и грабли, для четвертых еще что-то. Но всех объединяют две вещи - разумное соотношение "цена - качество" отдыха и доброе к себе отношение граждан посещаемой страны. Оба эти пункта в Беларуси на недосягаемой высоте.

Кстати

Практически во всех медучреждениях Беларуси можно купить процедуры без поселения, требуется лишь арендовать квартиру поблизости. Выбор огромен, а добротность предлагаемых квартир отвечает самым высоким требованиям.

Где можно отдохнуть и подлечиться в Беларуси