Новости

02.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Кончай перекур!

Губернатор Пензенской области пригрозил избавиться от курящих чиновников

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что любителей табака брать на работу не будет.

- Надо, чтобы у чиновников каждый день был "Днем без табака", - отметил некурящий пензенский губернатор на еженедельном оперативном совещании. - Чиновники должны быть образцом для подражания в борьбе за здоровый образ жизни.

Он отметил, что соответствующий пункт должен быть внесен в условия контрактов с работниками.

- Губернатор дал поручение руководителю аппарата Вячеславу Сатину. Он подготовит конкретные предложения по борьбе с курением среди госслужащих, - сказали в пресс-службе губернатора, отметив, что о немедленном увольнении всех курящих речи все же не идет.

В кулуарах высказывание пензенского губернатора назвали спонтанным: в план выступления, по сведениям работников аппарата, эта инициатива не входила. Но продвинуть ее подчиненные, безусловно, постараются, как и почти все губернаторские начинания. Пересели же чиновники в некоторых районах на велосипеды в ответ на пожелание Василия Бочкарева больше использовать двухколесный транспорт. И производственную гимнастику вводят - тоже его инициатива.

Впрочем, в областном правительстве у курильщиков и без пункта в контракте нелегкая жизнь.

- Во-первых, курить в здании у нас запрещено, так как в противном случае сработала бы система противопожарной сигнализации, - рассказал "РГ" источник в правительстве. - Во-вторых, из здания, по пропускной системе, можно выходить только по конкретным поручениям, поэтому и перекур на улице устроить проблематично.

По наблюдениям журналистов, среди чиновников разных ведомств курящих примерно половина, а среди служащих-мужчин - три четверти. В зданиях они не дымят, но на улице попыхивают сигареткой. Чем ниже ранг чиновника, тем больше он склонен смолить на крыльце. Так, министр сельского хозяйства Владимир Волков не переносит табачного дыма. А один его зам и два руководителя управлений - курят. "Мы не вмешиваемся, если привычки сотрудников не мешают работе, - признался источник в министерстве.

комментарий

Олег Самохин,

и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области:

- Включение в качестве обязательных требований к кандидатам на занятие должностей государственной гражданской службы запрета на курение противоречило бы требованиям действующего законодательства и нарушало бы права граждан. Федеральным законом установлен только запрет на курение в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных мест.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Борьба с курением