Новости

02.06.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Палка как аргумент

Прокуроров возмутил мягкий приговор виновным в гибели заключенных

Несправедливо мягким и не соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного назвала Генпрокуратура приговор, вынесенный на днях Челябинским областным судом в отношении ряда должностных лиц областного главка ФСИН. Все они были обвинены в совершении тяжких преступлений.

Напомним, 31 мая 2008 года сотрудники исправительной колонии N 1 Копейска жестоко избили вновь прибывших заключенных. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников, осужденных били резиновыми дубинками, руками и ногами.

Он рассказал, что всего пострадали 12 человек. Четверо из них скончались через несколько часов. Позднее охрана лагеря заявила, что столь жестокая экзекуция последовала после того, как потерпевшие начали пререкаться с сотрудниками колонии. Узнав о ЧП, руководство областного ФСИН постаралось скрыть его. Более того, попыталось ввести в заблуждение общественное мнение, выставив своих сотрудников чуть ли не героями. Даже ходатайствовало перед местными властями о выделении для них квартир в виде поощрения. Только благодаря совместной проверке сотрудников Генпрокуратуры и СК РФ удалось раскрыть это преступление.

Те, кто непосредственно участвовал в избиении заключенных, получили от 9 до 12 лет колонии строгого режима. Но с приговором, вынесенным десяти обвиняемым , в том числе - начальнику ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенанту Владимиру Жидкову, начальнику управления безопасности Евгению Афанасьеву, начальнику оперативного управления Андрею Шилину и начальнику колонии Копейска Вадиму Валееву - от двух до пяти лет лишения свободы условно, Генпрокуратура не согласилась.

Как и с тем, что они не были лишены специальных званий, а Жидков - и права на дальнейшее прохождение государственной службы.

- В этой связи, - заявил Серебренников, - перед Верховным судом будет поставлен вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Правительство Минюст ФСИН Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд