Новости

03.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Залечить раны

Владимир Путин простился с Сергеем Багапшем и пообещал, что Россия не оставит Абхазию

Премьер-министр Владимир Путин приехал в абхазскую столицу Сухум, чтобы попрощаться с первым президентом независимой республики Сергеем Багапшем. После церемонии глава российского правительства заверил руководство Абхазии в помощи со стороны Москвы и выразил надежду на восстановление отношений Сухума и Тбилиси.

С Багапшем прощались в здании Сухумской филармонии. Казалось, вся страна оделась в траур, с утра шли люди - нескончаемой вереницей со всей республики. Несли венки, и совсем скоро пространство вокруг гроба было заполнено красными розами - любимыми умершим лидером страны. Их было так много, что пришлось даже уносить за сцену.

В Сухум приехали все те, кто хорошо знал покойного, среди них и руководители республик российского Северного Кавказа (как бывшие, так и настоящие), главы Южной Осетии и Приднестровья. Вип-гости расположились в зале, простые граждане просто проходили через помещение, останавливаясь рядом с покойным и передавая венки. У гроба, покрытого национальным знаменем, собрались родственники: мужчины - справа, женщины - слева. Стоял почетный караул.

Владимир Путин прилетел только днем. Местные объяснили: с утра был туман, потом хлынул проливной дождь - аэропорт закрыли. Но его ждали бы до последнего, хотя бы, судя по реакции пришедших проститься. Как только российский премьер зашел в филармонию, зал встал и, затаив дыхание, наблюдал за каждым его движением. Никто не садился, пока Путин не покинул помещение. Положив к гробу бордовые розы, глава правительства подошел к вдове Багапша Марине и о чем-то с ней говорил несколько минут - тихо-тихо. Затем подошел к сыну, который всю церемонию простоял у гроба. После этого отправился на встречу с первыми лицами Абхазии - и.о. президента и премьером. Тем временем прощаться с Багапшем подошли глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, министр регионального развития Виктор Басаргин и краснодарский губернатор Александр Ткачев.

Выборы нового лидера страны предстоят через три месяца, кто на них пойдет - неизвестно, но пока обязанности главы Абхазии исполняет вице-президент республики Александр Анкваб. С ним премьер России и встретился первым. Уход из жизни Сергея Багапша - большая утрата для Абхазии и России, начал беседу Владимир Путин.

Багапш много сделал для становления Абхазии как самостоятельного государства, для абхазского народа и развития связей с Россией, констатировал он. С его именем связана независимость и укрепление республики, добавил Путин. Россия помогает Абхазии восстановить экономику и социальную сферу. "Наш общий долг продолжить эту работу", - заметил премьер РФ. Он выразил убежденность, что удастся пройти этот путь и абхазский народ будет чувствовать себя в безопасности. "Россия - ближайший союзник и верный друг Абхазии", - заверил Путин, российский народ будет рядом с абхазским и поможет преодолеть трудности.

Разговор с премьером Сергеем Шамбой получился более конкретным. Москва рассчитывает на восстановление отношений между Сухумом и Тбилиси, сообщил Владимир Путин. "Россия будет способствовать развитию ваших международных контактов со всеми государствами, в том числе и с самыми ближайшими соседями. Время залечит все раны, надеюсь, восстановятся все отношения между грузинским и абхазским народами", - сказал он.

При этом Москва готова помочь и деньгами - рассмотреть финансирование новых проектов. "Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы, мы готовы рассмотреть возможность реализации других крупномасштабных проектов", - пообещал российский премьер. Напомним, что в бюджете РФ заложено 10 млрд рублей на поддержку республики.

"У нас стоит очень много проблем и задач, мы говорим о необходимости восстановления инфраструктуры, железнодорожного сообщения, строительства шоссейных дорог, необходимости восстановления авиаперевозок, морского транспорта, надежной связи с Россией", - перечислил Путин. По его словам, отношения будут развиваться по всем направлениям.

Шамба поблагодарил за моральную и психологическую поддержку. "Я был очевидцем, как были организованы траурные мероприятия в Москве", - сказал он. "Это стало яркой демонстрацией особых отношений к нашей стране и к личности Сергея Багапша - это почувствовали все граждане нашей страны", - пояснил он. Премьер республики также рассказал, что в Абхазии завершилась первая очередь реконструкции железной дороги, но пуск ее отложили из-за траура, и перечислил еще ряд проектов, которые они надеются реализовать при помощи Внешэкономбанка.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники