Новости

02.06.2011 00:54
Рубрика: Власть

Тяжеловоз

Владимир Путин дал интервью журналу VIP-PREMIER

Владимир Путин на высоком посту главы российского правительства чувствует себя скорее "тягловой лошадью", чем какой-то там "важной персоной". Об этом он заявил в интервью журналу VIP-PREMIER.

Здесь же российский премьер подвел итог развития страны за последнее десятилетие. Он напомнил, что Россия вступила в новое тысячелетие на волне дефолта, спровоцировавшего инфляцию, разорение предприятий и безработицу, а сама страна напоминала сообщество "удельных княжеств". Тем не менее, как отмечает Владимир Путин, "мы... в буквальном смысле собрали страну, восстановив единое правовое поле и создав сбалансированную систему госуправления". "Главное - мы добились стабильности, которая позволяет государству и обществу уверенно смотреть в завтрашний день и строить планы на будущее", - подводит итог он.

Из серьезных проблем, которые тянутся, мешая развитию страны, с прошлого века, премьер выделяет сырьевую направленность экономики. Тем не менее он подчеркнул, что ТЭКу будет и впредь отводиться ключевая роль в дальнейшем развитии страны, так как он дает сегодня России около 50 процентов бюджетных доходов. Наши традиционные отрасли, ТЭК в том числе, по словам премьера, "еще долго будут выполнять для нашей экономики функции стабилизирующих". Но в будущем их заменят иные отрасли, основанные на высоких технологиях, инновациях.

Что касается проблем, то он рассчитывает, что в ходе реализации Стратегии долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года эти трудности будут преодолены. Говоря о приоритетах развития страны на ближайшее десятилетие, премьер выстроил их буквально следующим образом: "Это - построение конкурентоспособной экономики знаний и высоких технологий, окончательный переход к инновационному, социально ориентированному типу развития страны. В наших планах - обеспечить высокие стандарты личной безопасности граждан, доступность и качество услуг социальной сферы; уменьшить масштаб регионального неравенства и сформировать новые территориальные центры роста; снизить административные барьеры и одновременно с этим повысить эффективность системы госуправления. Мы будем расширять свободу предпринимательства, чтобы в конечном итоге доля среднего класса составила более половины населения России".

Отвечая на вопрос, нужна ли для качественного прорыва в развитии страны новая идеологическая платформа, национальная идея, Путин процитировал Александра Солженицына, который назвал национальной идеей "сбережение народа". "В этой фазе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни", - отметил премьер.

Главу правительства спросили, отказался ли он в связи с последствиями экономического кризиса от идеи удвоения ВВП. "Это было стратегической задачей определенного исторического этапа развития страны, - ответил он. - И накануне кризиса мы вплотную приблизились к ее решению. По предварительным подсчетам, цель могла быть достигнута, как говорят, "с опережением графика": не к 2010-му, а уже в 2009 году". Но сейчас, по словам премьера, ситуация изменилась, кризис внес существенные коррективы в эти планы. "В настоящее время для России нужны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост", - считает глава правительства.

В этом году исполнится 20 лет с момента развала СССР. В связи с этим Владимир Путин высоко оценил историческую роль Содружества Независимых Государств в поддержании геополитической стабильности. Созданы ОДКБ, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, формируется единое экономическое пространство этих трех государств. "Да, интеграционные процессы требуют материальных затрат от всех участников, и размер их зависит от экономического веса страны, - отметил Владимир Путин. - Но эти затраты оправданы".

Что касается отношений с Западом, то, как отметил российский премьер, некоторые западные политики до сих пор в отношении России оперируют понятиями времен "холодной войны". "Осознанно они это делают или нет - судить не буду, - заявил он. -Но считаю, что эту тему давно пора закрыть и осознать, что Россия - это страна новых возможностей, открытая для каждого, кто готов к совместной работе".

А на вопрос, чувствует ли Путин при встречах с людьми себя VIP-премьером, в ответ и прозвучала уже приведенная вначале фраза о "тягловой лошади". Он признался, что не задумывался о высоте своего положения. "Для меня это - работа, имеющая колоссальный ресурс, который позволяет приносить реальную пользу стране и людям", - сказал премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства