Новости

02.06.2011 00:28
Рубрика: Общество

Чтобы лето было веселым

Приамурские загородные лагеря принимают первую смену

В области будут работать 21 стационарный лагерь, два - санаторно-курортного типа, два санатория и 36 палаточных лагерей. Они примут 13 тысяч детей.

Сейчас в центрах отдыха заканчивается проверка готовности к летнему сезону. Главные ее критерии - обеспечение безопасности, качество питания и насыщение свободного времени ребят полезными и интересными мероприятиями.

Отдых по режиму

Организация отдыха в загородном лагере - это сложная процедура, которую контролирует множество надзорных органов. Амурская прокуратура, министерство образования, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, уполномоченный по правам ребенка - все они с марта текущего года проводят соответствующие проверки и имеют право требовать исполнения в лагерях необходимых норм. В прошлом году в Приамурье контролеры выявили в лагерях отдыха около 100 нарушений. Как рассказывают специалисты, в основном они были связаны с пожарной безопасностью, санитарными нормами и техническим оснащением лагерей.

К сожалению, единых стандартов и критериев по отдыху ребят в оздоровительных лагерях пока не выработано. Но Генеральная прокуратура предложила правительству РФ разработать типовое положение о детском оздоровительном учреждении, что помогло бы создать четкие стандарты, в том числе и обеспечения безопасности. Пока же все пользуются общим положением федерального законодательства, где весь груз ответственности ложится исключительно на руководителей лагерей. Однако, как показала практика, в бедах, которые иногда случаются с детьми в лагерях отдыха, виновато бывает не только руководство.

Большое количество нарушений, причем чаще всего в загородных лагерях, специалисты связывают с несоблюдением персоналом санитарных норм в организации питания детей.

Свежий воздух, подвижный образ жизни, всевозможные мероприятия, проводимые на природе, вызывают у ребят повышенный аппетит. Это и хорошо, считают родители. Но проголодавшийся ребенок вряд ли отличит некачественную еду от качественной, он проглотит все, что ему дадут в столовой, да еще попросит добавки. Отсюда недалеко и до кишечной инфекции, тем более, что в летнюю жару продукты портятся в течение часа, если, конечно, персонал не соблюдает необходимые правила.

Ненормативный компот

По словам начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Амурской области Веры Араповой, в 2010 году надзорным органам удалось предотвратить несколько случаев отравления недоброкачественными продуктами в детских лагерях отдыха. Уменьшилось число лагерей, не имеющих водопровода. Теперь санитарные врачи настаивают на том, чтобы вода подавалась и в спальные корпуса. Сегодня эти вопросы решаются в амурских лагерях "Огонек", "Колосок", в лагере им. Юрия Гагарина.

- Дети часто страдают от нарушения санитарных норм, начиная от купания и заканчивая мытьем рук, - говорит Вера Арапова. - Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы купание детей проходило только в бассейнах, расположенных на территории лагеря. Из-за халатности руководства часто нарушается процедура мытья посуды и приготовления еды. Мы жестко наказываем виновных, но эти случаи в амурских лагерях все равно встречаются. Есть и положительные моменты - исчезла проблема с рационом питания ребят. Мы добились того, чтобы все продукты тщательно проверялись. Большинство лагерей перешло на работу с местными производителями, и это позволяет отслеживать качество продуктов. Кроме того, детям на отдыхе дают витаминизированное молоко, специально разработанное для школ области.

Как ни странно, но к пищевым отравлениям детей на отдыхе иногда причастны и сами родители. Почему-то многие мамы традиционно уверены, что в лагере дети ходят голодными, и стремятся привезти им как можно больше еды. В результате встреча с родителями заканчивается объеданием и расстройством желудка у отдыхающего. В этом году специалисты намерены призвать мам и пап к здравому смыслу: питание в загородных лагерях хорошее, здесь определен его режим, поэтому надо ограничиваться такими гостинцами, как минеральная вода и карамельки.

Секьюрити для отдыхающих

В последнее время все чаще на первый план в работе оздоровительных лагерей выходит охрана ребят.

- То ли дети стали более беспокойными, то ли взрослые стали проявлять больше халатности, но исключать ни криминальных, ни несчастных случаев с детьми на отдыхе нельзя, - уверены работники лагерей.

Сегодня в загородных центрах физической охраной детей занимаются частные охранные предприятия, договор с ними заключает руководство лагеря. При этом учитываются и финансовые возможности учреждения, и количество отдыхающих, и месторасположение центра. Впрочем, за безопасность отдыхающих несут ответственность не только охранники, но и весь персонал лагеря. Ребенок просто обязан всегда находиться на глазах у взрослых, тут никакие оправдания неуместны, говорят в надзорных службах. Поэтому родителям, прежде чем отдать ребенка в загородный лагерь, необходимо поинтересоваться, есть ли здесь реальная охрана и из скольких человек она состоит, а также из кого набран персонал.

Но дети, как показывает опыт, могут убежать без спроса в лес, простудиться, сломать руку, прыгая с дерева, или подхватить ветрянку. Поэтому в лагере обязательно наличие медицинского пункта, в котором должен находиться мини-изолятор. В случае заболевания ребенка руководители лагеря обязаны известить об этом родителей, а медики - оказать помощь.

- В загородных лагерях изолятор состоит из двух помещений, для заболевших от кишечной и от воздушно-капельной инфекций, - говорит Вера Арапова. - Согласно нормам медработник обязан изолировать ребенка и поставить ему диагноз, но не заниматься лечением, а вызвать скорую помощь или госпитализировать его. Затем он должен сообщить об инфекции в Роспотребнадзор. К сожалению, не всегда это делается. Сегодня мы настоятельно рекомендуем директорам лагерей иметь в штате врача-педиатра, который может поставить четкий диагноз.

Безопасность пребывания детей в загородных лагерях зависят от каждого сотрудника, поэтому и спрос с персонала особенный. В случае тяжелых последствий халатности закон предусматривает уголовную ответственность.

Комментарий

Виктор Марценко, уполномоченный по правам ребенка в Приамурье:

- Одной из актуальных проблем в загородных лагерях часто становится скука в плохую погоду. Проще всего, конечно, согнать ребят к телевизору и заниматься своими делами. Но так делать нельзя. Ребята в лагере должны отдыхать весело и с пользой. На случай плохой погоды у воспитателей обязаны быть в запасе настольные или компьютерные игры. Ребенок должен запомнить, что в лагере весело, только тогда он будет рваться туда на следующее лето.

Кроме того, считаю, что дети должны держать постоянную связь со своими родителями. В некоторых наших лагерях мальчишкам и девчонкам почему-то запрещают носить с собой мобильные телефоны. К счастью, у нас в области практически нет центров отдыха, где не работала бы сотовая связь, поэтому практику телефонных запретов надо прекращать. Более того, необходимо, чтобы у детей была с собой памятка со всеми необходимыми телефонными номерами.

Хочу еще раз обратить внимание и на обеспечение безопасности на отдыхе. Работа всего персонала, от вожатого до директора, должна быть безупречной. Надо, чтобы все поняли: во главе угла стоят интересы ребенка. Тогда оздоровительный отдых пройдет безопасно и с пользой. При этом сам ребенок во время отдыха должен четко следовать правилам лагеря, знать, что можно, а чего нельзя делать. Для этого сегодня детям и родителям перед поездкой в лагерь выдается специальная памятка, где все подробно и доступно расписано.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область