Новости

02.06.2011 10:08
Рубрика: Происшествия

Экс-мэра Благовещенска объявили в международный розыск

Текст: Татьяна Александрова (Амурская область)

Благовещенский городской суд принял решение объявить в международный розыск экс-мэра областного центра Приамурья Александра Мигулю, а также взять его под стражу на два месяца. Кроме того, чиновнику заочно предъявлено обвинение в превышении полномочий. Экс-мэра обвиняют в том, что он продал участок земли  на заповедной территории за 2,7 миллиона рублей, тогда как рыночная цена этой земли - более 22 миллионов рублей (дело о так называемой "даче Колесова").

Таким образом, было удовлетворено требование представителей следственного управления СК РФ по Амурской области. Теперь из свидетеля Александр Мигуля стал обвиняемым.

До вчерашнего дня Александр Мигуля, переехавший после отставки из Благовещенска в Москву, не являлся на вызовы следователей. Найти его не удавалось долгое время, и следствие посчитало, что бывший экс-мэр специально уклоняется от встречи с ними и может оказывать давление на людей, проходящих по этому делу. Поэтому они обратились в Благовещенский суд с требованием взять экс-мэра под стражу.

Как оказалось, на суде произошли бурные дебаты между следователем, адвокатом и представителем прокуратуры. В ходе заседания защитник Александра Мигули, а им является адвокат Елена Андрейченко-Митр, защищавшая весной 2011 года экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова, представила медицинскую справку о запрете полетов на самолете для экс-мэра. Адвокат попросила на этом основании сегодня не заседать. Кроме того, защита представила справку, что Александр Мигуля до сих пор находится на амбулаторном лечении - вследствие гипертонического криза ему  рекомендовали полупостельный режим и спокойную обстановку.

Следствие привело и свои доводы. Александр Мигуля  вполне может скрыться или оказать влияние на ход дела. Как выяснило следствие (это было озвучено в ходе суда), с 15 мая экс-мэр не проживает у себя дома в Москве. А в медицинском центре, откуда подозреваемый представлял справки, следователям сообщили, что для авиаперелетов, по их данным, нет никаких противопоказаний. 5 мая Александр Мигуля был выписан из больницы. Кроме того, выяснено, что неуловимый экс-мэр пользуется сразу двумя паспортами на свое имя, что позволяет подозревать его в намерениях скрыться.

Но за Александра Мигулю неожиданно вступилась областная прокуратура. По словам прокурора Александра Михалева, заключать под стражу бывшего мэра нецелесообразно. Из представленных суду материалов нет никаких данных о том, что он скрывается, находится за границей или собирается туда выехать,  поэтому вынесенное постановление о международном розыске неправомочно, так же как и заключение его под стражу.

Но основания были суду представлены. По данным следствия, Александр Мигуля  может находиться в Пекине. Кроме того, он выезжал в Турцию и Таиланд, а также имеет деловых партнеров в Германии, Австрии, Чехии.  Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что экс-мэр не так уж и болен, он намеренно уклоняется от встречи со следователями. Суд выслушал все стороны и согласился с доводами следственного управления. Александр Мигуля будет заключен под стражу, когда его найдут. УВД по Амурской области также объявило в международный розыск бывшего мэра Благовещенска. Все документы направлены в Интерпол.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Мэрские хроники