Новости

02.06.2011 06:44
Рубрика: Экономика

Меню без изысков

В Перми в летних кафе запрещено нарезать салаты и рубить мясо для шашлыков

В Перми откроется 101 летнее кафе. Несанкционированные заведения общепита на открытом воздухе будут демонтированы.

В нынешнем году владельцам летних кафе, примыкающих к основным зданиям ресторанов, или отдельно стоящим палаткам придется соблюсти новое условие. Теперь летние кафе должны быть непременно удалены от жилых домов или школ, детских садов не менее чем на 50 метров.

- Остальные требования к работе летних кафе сохранились прежние, - говорит Наталья Мартюшева, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспортребнадзора по Пермскому краю. - Кафе обязано подключиться к центральному водопроводу по временной схеме или использовать воду из артезианской скважины. Для приготовления напитков должна использоваться бутилированная вода, для подачи блюд - одноразовая посуда. Всем сотрудникам необходимо иметь санитарные книжки.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при посещении летних кафе неотступно следить за поварами и приготовлением заказанных блюд. К примеру, если вы заказываете шашлык, то его должны приготовить при вас, а не разогревать в микроволновой печи. Но если повар в стремлении продемонстрировать свежесть вашего блюда начинает тут же рубить на шашлык кусок мяса, имейте в виду, что он таким образом нарушает предписания санитарных врачей.

- Мясо для шашлыка должно быть уже замариновано, - уточняет детали Наталья Мартюшева. - Точно так же в летних кафе должны быть полуготовыми все салаты: их нельзя нарезать в самом кафе, чтобы не допустить заражения продуктов.

То есть ассортимент летних кафе должен состоять исключительно из полуфабрикатов. Так как в летнюю жару могут быстро "выйти из строя" все скоропортящиеся продукты - кондитерские изделия с кремом, заливные, паштеты, блинчики с мясом или творогом, шаверма, куры-гриль, - то они и запрещены к продаже в заведениях общепита на открытом воздухе.

Специалисты пермского управления Роспотребнадзора отмечают, что, к счастью, за последние несколько лет не было случаев отравления клиентов летних кафе. Тем не менее, в Роспотребнадзор по Пермскому краю в прошлом сезоне поступили четыре жалобы на работу сезонных ресторанчиков. Кстати, даже при очевидных нарушениях санитарные врачи по собственному желанию не могут ни проверить, ни наказать недобросовестных владельцев общепита. По закону, проверки летних и стационарных кафе могут проводиться только спустя три года после регистрации юридического лица. До тех пор санитарные врачи рассчитывают на помощь бдительных любителей шашлыка - тогда, после обращения граждан, специалисты Роспотребнадзора проведут внеплановую проверку летнего кафе.

- Самые распространенные нарушения в летних кафе - это отсутствие водопровода и санкнижек. Персонал нередко на месте готовит блюда из сырья, - говорит Наталья Мартюшева, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспортребнадзора по Пермскому краю. - В прошлом году после проверки одного летнего кафе дело было направлено в суд с требованием приостановить его деятельность. На остальные заведения были наложены штрафы.

Кстати, существующие размеры штрафов за нарушения санитарных норм - две-три тысячи рублей для индивидуальных предпринимателей и около 20 тысяч для юрлиц - вряд ли дисциплинируют недобросовестных владельцев сезонных ресторанов.

Кроме официально зарегистрированных 101 кафе, в Перми не должно быть ни одного несанкционированного временного учреждения питания. В прошлом году было демонтировано нелегальное кафе в районе Перми-I. В нынешнем году в начале сезона ликвидировали еще одну незаконную палатку с шашлыками, которую владельцы готовились возвести возле ЦУМа.

Справка "РГ"

По словам Ахсо Арекеевой, начальника управления по развитию потребительского рынка администрации Перми, из числа официальных летних кафе три будут работать в Дзержинском районе, 17 - в Индустриальном, 9 - в Кировском, 30 - в Ленинском, 13 - в Мотовилихинском, 9 - в Орджоникидзевском, 1 - в поселке Новые Ляды, 19 - в Свердловском районе. Все санкционированные кафе должны располагаться на благоустроенной огороженной территории, иметь мусорные контейнеры и биотуалеты.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, ул. Куйбышева, 50, телефон (342) 239-35-54.

Экономика Товары и цены ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники