Новости

02.06.2011 17:06
Рубрика: Экономика

Бензиновый рекорд

Восточная Сибирь опередила всю страну по темпам удорожания топлива

Бензиновая лихорадка тряхнула Восточную Сибирь с новой силой. Региональные власти пытаются выправить ситуацию в "ручном режиме".

По данным Росстата, рекордсменом по темпам подорожания бензина стала Чита - за неделю рост составил 6,6 процента. В начале этой недели литр "Аи-92" на АЗС стоил уже 28,9 рубля (в прошлый понедельник - 27 рублей). На некоторых частных заправках цены подскочили и вовсе до 33 рублей за литр. Кроме того, Иркутская область столкнулась с жестким дефицитом топлива. Так, 26 мая "Крайс-Нефть" отпускала бензин только владельцам платежных карточек компании. Невозможно было приобрести бензин за наличные и в Братске. На заправках "Роснефти", которые не испытывали проблем с поставками бензина, выстроились огромные очереди. Эта неопределенность подстегнула ажиотажный спрос.

Все эти дни правительство Иркутской области вело переговоры с "Роснефтью" и "Газпромнефтью" о поставке дополнительной партии топлива, в том числе и для частных сетей АЗС. В итоге, по данным первого зампредседателя правительства региона Владимира Пашкова, в середине недели на заправочные станции независимых операторов Приангарья поступило 400 тонн бензина.

Кроме того, по словам губернатора области Дмитрия Мезенцева, уже есть договоренность с "Газпромнефтью" об отгрузке еще трех с половиной тысяч тонн нефтепродуктов для независимых трейдеров. Однако, судя по ценникам, новые партии бензина обошлись частникам куда дороже, чем дочерним структурам поставщиков.

Завтра иркутские автомобилисты проведут очередную "бензиновую" акцию протеста.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область ДФО Забайкальский край Чита Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники