В Красноярском крае запущена первая производственная линия строящегося Енисейского фанерного комбината (ЕФК). Это один из десяти крупных инвестиционных проектов в отрасли, которая остро нуждается в модернизации производства.
Замена прицепам
Первая линия ЕФК - фактический старт производства, которое с выходом на полную мощность призвано стать крупнейшим производителем российской фанеры. Общая стоимость строительства комбината - более семи миллиардов рублей. Предприятие разместили на территории некогда градообразующего предприятия - гигантского Сосновоборского завода автоприцепов (проектная мощность - 100 тысяч крупнотоннажных прицепов ежегодно). Завод простаивал с середины 90-х годов, и все это время краевые власти пытались разместить в его корпусах хоть какое-нибудь производство.
Проект ЕФК презентовали еще в 2006 году, пообещав запустить его через три года. С самого начала предполагалось, что предприятие станет работать в высококонкурентном сегменте - выпускать строительную фанеру для северо-американского рынка. Но хотя комбинат и попал в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ в области освоения лесов, выдержать сроки не удалось. Пуск сначала перенесли на 2010 год, затем на 2011-й - сказался общий экономический кризис, стагнация на рынке недвижимости США и банальная утрата российскими управленцами навыков запуска столь сложных в техническом отношении объектов (наладку оборудования в итоге доверили американским специалистам).
Примечательно, что ЕФК одним из первых в России будет работать по безотходной технологии. После выхода на проектную мощность он должен выпускать 350 тысяч кубометров фанеры и 100 тысяч кубометров шпона ежегодно. Отдельный цех займется производством пеллет - топливных гранул, пользующихся хорошим спросом на мировом рынке. Работать на комбинате будет около 500 человек.
По показателям привлеченных в лесную отрасль инвестиций Красноярский край по-прежнему занимает лидирующие позиции в СФО. В регионе девять приоритетных инвестпроектов с общим объемом вложений около 127 миллиардов рублей. Помимо ЕФК, в этот перечень входят расширение производства на Ново-Енисейском ЛХК, строительство Богучанского ЛПК ("Краслесинвест" при участии Внешэкономбанка) и ряд других. По расчетам экспертов, реализация всех проектов позволит создать более трех тысяч рабочих мест и обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджеты всех уровней - примерно восемнадцать миллиардов рублей ежегодно.
Круглый лес
В Алтайском крае до девяноста процентов всей заготовленной древесины сегодня перерабатывается на территории региона. В прошлом году алтайские предприятия произвели товарной продукции на сумму свыше 4,5 миллиарда рублей, индекс промышленного производства в отрасли по итогам прошлого года достиг 211,3 процента. Почти в три раза возросли и инвестиции в развитие производственной базы лесного комплекса - до 1,67 миллиарда рублей по сравнению с 630 миллионами в 2009 году.
Так, уже в этом году в Каменском районе был запущен новый лесопильный завод мощностью 240 тысяч кубометров круглого леса в год. Этот проект является частью монопроекта "Сибирь - Дальний Восток", общий объем инвестиций в реализацию которого оценивается в сорок миллионов евро. Еще более мощный комбинат, рассчитанный на переработку 450 тысяч кубометров в год, сейчас возводится в Рубцовске. Объем инвестиций - около двух миллиардов рублей. В ближайших планах алтайских переработчиков - строительство завода по утилизации древесины, что позволит ежегодно перерабатывать до двух миллионов кубометров низкосортного и низкокачественного сырья.
Однако лесная отрасль Алтайского края привлекает не только инвесторов, но и членов межрегиональных организованных преступных групп. На днях в суд было направлено дело в отношении двух жителей двух жителей Рубцовска, обвиняемых в контра-банде 44 тысяч кубометров леса на сумму свыше 170 миллионов рублей. По данным следствия, древесина, незаконно заготовленная в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, переправлялась через Рубцовский и Горняцкий таможенные посты.
Осиновый кол для инвестора
В Кемеровской области главной проблемой отрасли является преобладание низкосортных лесов (треть фонда - осина, почти половина - пихта). При этом восемьдесят процентов лесосечного фонда расположено в труднодоступных горных территориях.
- При такой товарной структуре лесных насаждений сложно организовать эффективное освоение лесов и привлечь инвестиции. Тем не менее мы с данной задачей справляемся, - заверяет заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.
Исправить положение призваны массовые высадки кедра, сосны и других ценных пород деревьев - ежегодно в регионе высаживается около 2,7 миллиона деревьев. Согласно принятому в Кузбассе Лесному плану, в 2018 году объемы посадки лесных культур вырастут вдвое и будут составлять около полутора тысяч гектаров ежегодно.
- Меры по улучшению лесного потенциала Кузбасса сочетаются с внедрением проектов по глубокой переработке древесины. То есть, мы реализуем принцип рационального использования лесных ресурсов, - заявил Ковалев.
Тем не менее пока в реестре инвестиционных проектов в сфере освоения лесов на федеральном уровне зарегистрирован лишь один - строительство фанерного комбината на базе "АФК" в Анжеро-Судженске. Проектная мощность предприятия - шестьдесят тысяч кубометров в год (половина - березовая фанера, половина - ламинированная). Реализовать проект планируется к 2017 году. Ожидается, что запуск комбината позволит создать более 500 рабочих мест.
В декабре прошлого года Совет по инвестиционной и инновационной политике при губернаторе Кемеровской области одобрил еще два инвестиционных проекта в сфере освоения лесов - "Таежный" и "Лесинвест". Оба предполагают комплексную модернизацию действующей производственно-технической базы комбинатов.
В общей сложности лесным бизнесом в регионе сегодня занимается более двухсот субъектов малого и среднего бизнеса. Однако в структуре областного промышленного производства на долю отрасли пока приходится лишь около одного процента - сказывается острая нехватка инвестиций. Основным источником развития по-прежнему остаются собственные средства, которых хватает лишь на поддержание в рабочем состоянии имеющихся мощностей. Для кардинального изменения ситуации необходимо увеличение потребления лесопродукции в смежных отраслях - прежде всего, в строительной.
Золотые отходы
В Иркутской области проблем со сбытом готовой продукции значительно меньше - примерно треть от заготовленной древесины потребляется целлюлозной промышленностью. Около двадцати процентов (по официальным данным) вывозится в Китай. При этом, отмечают в лесном агентстве Иркутской области, после повышения пошлин на вывоз круглого леса, структура экспорта стала меняться в пользу пиломатериалов - в прошлом году объем их вывоза вырос на четверть.
Сейчас в Приангарье реализуется несколько инвестпроектов в сфере глубокой лесопереработки с суммарным объемом инвестиций более тридцати миллиардов руб-лей. Это: лесопильно-деревообрабатывающий комплекс в поселке Новая Игирма мощностью более 430 тысяч кубометров пиломатериалов ("ЛДК Игирма"), модернизация производства целлюлозы в Усть-Илимске и Братске ("Группа "Илим"), производство большеформатной фанеры ("Осетровкий ЛДК"), лесопильно-деревообрабатывающий комплекс мощностью 500 тысяч кубометров пиломатериалов в год ("Транс-Сибирская лесная компания") и строительство комбината по выпуску биобутанола в Тулуне стоимостью 2,4 миллиарда рублей, которое ведет "Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий".
Кроме того, Федеральное агентство лесного хозяйства согласовало в качестве приоритетного проект "СибДСМ", который предусматривает запуск завода древесно-стружечных материалов в городе Свирск. Его строительство должно стартовать уже в июне этого года, запуск намечен на весну 2013-го. Проект предусматривает глубокую переработку и использование всего объема лесосырья - как ценных, так и мягколиственных пород, а также отходов лесозаготовки.
По мнению представителей регионального лесного агентства, реализация этих проектов позволит значительно диверсифицировать лесную промышленность региона. Кроме того, они решат наболевшие проблемы лесного сектора области, среди которых главная - полная невостребованность древесины лиственных пород (притом, что ее доля в общих запасах постоянно растет).
Еще одна беда сегодняшнего дня - нерациональное использование ресурсов. По данным экспертов, сегодня из одной единицы сырья лишь 56 процентов уходит на производство лесоматериалов, соответствующих ГОСТу. Все остальное - это щепа (21 процент), опилки (17) и другие отходы. Таким образом, почти половина сырья никак не используется. И решить эту проблему можно только масштабной модернизацией всего лесопромышленного комплекса.