Новости

02.06.2011 00:23
Рубрика: Культура

В последнем чтении

Какие книги читала семья Романовых накануне казни?

В свет вышел четырехтомник "Круг чтения семьи Романовых" (изд. "Престиж Бук", М., 2011 г.). Составители сборника Татьяна и Александр Бушевы.

Александр Бушев: Идея собрать под одной обложкой любимые произведения царской семьи возникла после знакомства с дневниками Николая II, его жены Александры Федоровны и мемуаров тех, кто окружал венценосное семейство до самого дня казни. Документы эти позволяют многое понять в хитросплетениях Октября 1917-го.

Кстати, малоизвестный факт: за 50 лет жизни Николай II написал 50 толстенных тетрадей своих дневников. 51-я осталась незавершенной.

Часто запись заканчивается словами: "Вечером читал", или "Читал вслух", или вот: "Принял нач. Ген. Штаба Беляева. Читал до 11 ч.". Вообще в последние два года жизни у отрекшегося от престола императора появляется много свободного времени, которое он посвящает чтению художественной литературы, а в дневнике фиксируются названия прочитанных им книг и фамилии авторов. Собственно, это обстоятельство и помогло нам очертить круг читательских интересов семьи Романовых.

Читая дневники, порой изумляешься, как этому человеку удавалось столь высоко парить над событиями, политикой и даже государством, не замечая ничего вокруг? К примеру, в самый разгар октябрьских событий он пишет: "Читаю очень много. Решил перечесть всех наших лучших писателей от начала до конца!" Лишь профессиональный книгочей способен написать такое в горячие революционные дни.

Российская газета: Но это говорит не только о читательском профессионализме русского императора, но и, увы, о его отстраненности от судеб родной страны?

Бушев: Возможно. Вообще к Николаю II можно относиться по-разному. Одно неоспоримо: это был человек, искренне преданный книге, чтение для которого являлось, думаю, единственной по-настоящему глубокой страстью. Многие часы он проводил за книгами, что, кстати, дало повод его современникам, да и нынешним исследователям биографии упрекать его: дескать, не царское это дело книжки читать, а лучше бы страной управлял как надо. Оставим подобные высказывания на совести этих людей, тем более что оценки современников разнятся кардинально: одни пишут, что Николай в отличие от отца, Александра III, не производил впечатления сильной личности, другие, наоборот, утверждают, что царь обладал живым умом и быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов.

Как бы то ни было, но Николай получил глубокое гуманитарное образование и не только читал, но и свободно говорил на трех языках, обладал врожденной грамотностью. Был ли он виновен в том, что Россия в 1917 году оказалась в историческом тупике? Не берусь ответить на этот вопрос, это, как говорится, совсем другая история.

РГ: Каковы же были литературные предпочтения Николая II?

Бушев: Любимым писателем Николай II непременно называл Гоголя. Но современники утверждают, что на рабочем столе императора можно было увидеть и исторические тома, и биографии великих правителей, полководцев прошлого. Однако предпочтение он отдавал все же художественной классике - русской, зарубежной: Карамзин, Жуковский, Апухтин, Тургенев, Толстой, Лермонтов, Десков, Сологуб, Мережковский, Козьма Прутков, Дюма. Интересно, что царь увлекался детективами, в частности любил читать о приключениях Шерлока Холмса.

РГ: Как Николай II обходился без книг в сибирской ссылке?

Бушев: В марте 1917 года, сразу после отречения, император пишет в дневнике: "Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать все то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию". Вместо Англии, как известно, Романовы оказались сначала в Тюмени, потом в Тобольске и наконец в Екатеринбурге. Из последующих отрывочных записей можно понять, что из Царского Села в ссылку была взята объемная библиотека.

РГ: Дочери, великие княжны, переняли страсть отца к чтению?

Бушев: По воспоминаниям Татьяны Боткиной, дочери лейб-медика Романовых, разделившего с царской семьей все тяготы ссылки и расстрелянного большевиками вместе с ними, вспоминала, что по вечерам "Его величество приходил к дочерям, когда они уже лежали в постелях, и читал им вслух". Великие княжны поставили посреди спальни кресло и столик с лампой, чтобы им всем было хорошо слышно. Ежедневное семейное чтение в последние два года до расстрела превратилось для венценосной семьи в величайшую радость. Читали вслух и всласть.

РГ: Что Романовы читали накануне расстрела в Доме Ипатьева?

Бушев: Николай Александрович принялся за восьмой том Салтыкова-Щедрина. На этой записи дневник Николая II обрывается. Спустя 19 дней семьи Романовых не стало.

Конечно, невозможно втиснуть даже в четырехтомное издание всего, что прошло через руки Романовых, потому мы включили в собрание те произведения, которым отдавалось особое предпочтение и которые неоднократно перечитывались.

Из дневника Николая II

Записи 1918 г. Тобольск, Екатеринбург:

"2 февраля. Пятница. Начал вчера "Приключения Шерлока Холмса".

5 февраля. Понедельник. Начал читать "Три мушкетера" А. Дюма...

29 мая. Вторник. Дорогой Татьяне минул 21 год!.. Много читали.

3 июня. Воскресенье. Опять службы у нас не было. Всю эту неделю читал и сегодня окончил историю "Имп. Павла I" Шильдера - очень интересно.

28 июня. Четверг. Утром около 10 1/2 час. к открытому окну подошло трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы - без предупреждения со стороны Ю[ровского]. Этот тип нам нравится все менее! Начал читать VIII том Салтыкова..."

Культура Литература Царская семья Романовых