Новости

03.06.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Если завтра футбол

В субботу сборная России сыграет с Арменией в отборочном матче Евро-2012

Ключевая игра группы B, в которой россияне встретятся со сборной Армении, начнется в 19:00 по московскому времени на стадионе "Петровский". Прямая трансляция матча - на "Первом канале".

Напомним, первая встреча соперников в Ереване завершилась безголевой ничьей, а сборная России показала довольно скверный футбол. Этот результат оставил шансы армянской команде в борьбе за прямую путевку на Евро-2012. Наша сборная, в свою очередь, упустила единоличное лидерство в группе и делит первое место с Ирландией и Словакией.

Очередная потеря очков явно не входит в планы Дика Адвоката, и поэтому перед игрой главный тренер не раз заявлял, что для него самое важное сейчас - победа. Времени, чтобы объяснить подопечным, как такой результат добыть, у голландца было достаточно. Сборная провела три полноценные тренировки на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, после чего вылетела в Петербург. Футболисты пребывали в боевом настроении. Единственное "но" - состояние здоровья Александра Кержакова, получившего травму. Его участие в матче с Арменией под большим вопросом.

Болельщики тем временем закупают билеты на игру. Они уже поступили в кассы "Петровского" по цене от 500 до 2300 рублей. Не сказать, чтобы это событие вызвало большой ажиотаж, но организаторы матча надеются на аншлаг. Кстати, некоторые любители футбола смогут попасть на трибуны бесплатно. РФС не забыл историю вокруг матча в Ереване, когда из-за давки у стадиона часть россиян так и не смогла попасть на гостевую игру сборной России. Теперь болельщики могут обменять билеты, не использованные в марте, на завтрашний матч.

В ожидании встречи корреспондент "РГ" поговорил о перспективах команды Адвоката с известным в недавнем прошлом футболистом сборной России Сергеем Кирьяковым.

Российская газета: Динияр Билялетдинов недавно предположил, что ответный матч с Арменией будет даже посложнее, чем первый. Вы согласны?

Сергей Кирьяков: Абсолютно. После ничьей в Ереване армяне поняли, что с нами можно играть, почувствовали уверенность, так что в Питере дрожи в коленках, которая могла быть в первом матче, у них уже не будет.

РГ: Александр Кержаков в последнее время тренировался индивидуально и, вполне возможно, не сможет помочь команде. Это потеря?

Кирьяков: Конечно, отсутствие Кержакова - это проблема, в особенности с учетом его неплохой формы в последних матчах, хотя и не катастрофичная. Есть у нас в принципе альтернатива: тут и Погребняк, и Павлюченко. Хорошо, что в строй вернулся Александр Анюков, его возможное отсутствие мне виделось гораздо большей проблемой.

РГ: Насколько оправдан вызов в сборную Дзагоева и Семшова, которые давно не имели игровой практики?

Кирьяков: Я думаю, что все эти дисциплинарные наказания - чисто клубные дела, которые не должны каким-то образом иметь последствия для сборной. Все-таки это ребята проверенные, доказавшие свою нужность сборной. Другое дело, ставить их в состав или в запас, это действительно вопрос. Один некрасиво себя повел, тренируется с дублем и пропустил последний тур, другой вообще давно уже не играл.

РГ: Адвокат вызвал на сбор Шешукова, Рязанцева. Соответствуют ли эти новички уровню сборной?

Кирьяков: Наверно, эти приглашения касаются следующего товарищеского матча против Камеруна. Вряд ли Адвокат пойдет на какие-то эксперименты. Он вызвал проверить их состоятельность, как они работают в условиях сборной. На товарищеский матч можно в принципе пригласить кого угодно: для того они и нужны, чтобы посмотреть на игрока в деле.

РГ: Функциональное состояние игроков сборной может стать проблемой для Адвоката?

Кирьяков: Я думаю, многое зависит от самих ребят, прежде всего это касается тех, кто приехал из западных чемпионатов. Турниры, в которых они участвовали, закончились не вчера, и многое зависит от того, насколько профессионально они провели создавшийся промежуток времени. Надеюсь, что футболисты, понимая важность матча, сделали все, чтобы подвести себя в оптимальной форме. Если говорить о тех, кто играет в России, чемпионат сейчас в самом разгаре, ребята должны себя хорошо чувствовать.

РГ: После неудачного сезона Андрей Аршавин по-прежнему достоин носить капитанскую повязку?

Кирьяков: Согласен, что сезон получился не самым ярким, но с другой стороны, речь идет об "Арсенале", а не о какой-то дворовой команде. Бывают и такие ситуации. Все зависит от него самого, насколько он серьезно относится к сборной. Да, в последнее время к нему накопилось немало вопросов, критики было хоть отбавляй. Надеюсь, Андрей сам это все прекрасно понимает и постарается сократить количество поводов для недовольства после матча с Арменией.

РГ: В последнее время много говорят об атмосфере в команде. Интервью Романа Павлюченко только подлило масла в огонь. Как все это скажется на подготовке сборной к матчам?

Кирьяков: Конечно, в сборной должна поддерживаться хорошая атмосфера, это залог успеха, вообще говоря. Не должны существовать какие-то группы: если игроки не едины, то свое слово должен сказать Адвокат. Дик должен объединить, сплотить всех и наладить хорошие отношения в коллективе. А слова Павлюченко могут сыграть свою роль в том, что заставят задуматься голландца о необходимости другой атмосферы.

РГ: У нынешней нашей сборной есть лицо?

Кирьяков: Трудно сказать. Я, честно говоря, болею за наших ребят даже несмотря на неудачные матчи, которые они провели. Мне приходилось видеть людей, которым по барабану, что они играют за сборную. Здесь я таких претензий предъявить не могу. Другое дело, что с игрой проблемы, но для этого существует главный тренер. Хотелось бы пожелать удачи нашим парням: случаются кризисы, неубедительные игры - все мы через это прошли. Как из этого положения выйти, снова заслужить любовь болельщиков - об этом, наверно, должен задуматься каждый из ребят.

РГ: Возвращаясь к завтрашнему матчу, что нам ждать от армян?

Кирьяков: Я не то, что думаю, а знаю, что армяне будут играть от обороны, уповая на контратаки и стандартные положения. Нашим ребятам надо быть поэтому предельно внимательными. Россияне, в свою очередь должны показать скоростной футбол, быстро проходить середину поля. Не сомневаюсь, что каждый из наших атакующих игроков способен провести этот матч на высоком индивидуальном уровне, надо просто себя заставить.

РГ: Прогноз на исход встречи дать не рискнете?

Кирьяков: Хотелось бы много забитых мячей, но счета 2:0 тоже будет вполне достаточно.

Положение команд

Группа B

Словакия    5    3    1    1    5-4    10

Россия    5    3    1    1    6-3    10

Ирландия    5    3    1    1    9-6    10

Армения    5    2    2    1    9-4    8

Македония    5    1    1    3    5-6    4

Андорра    5    0    0    5    1-12    0

Оставшиеся матчи: 2 сентября Россия - Македония, 6 сентября Россия - Ирландия, 7 октября Словакия - Россия, 11 октября Россия - Андорра.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники