01.06.2011 23:40
    Поделиться

    Звонки по мобильному телефону внутри СНГ могут подешеветь

    С конца 2010 года стоимость разговоров в роуминге между абонентами в странах СНГ снизилась на полтора-два процента. А на мобильный Интернет цены упали на 2-4 процента.

    Но пока роуминговый тариф на пространстве союза существенно различается. Об этом вчера шла речь на встрече участников регионального союза связи в Армении, где присутствовал глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

    Самыми дорогими сейчас являются разговоры из Белоруссии и Азербайджана, подсчитали эксперты. Звонки в последней стране для гостя из СНГ обходятся на 60 процентов дороже, чем в Украине. По мнению экспертов, оператор завышает тарифы для получения сверхприбыли. Чтобы такого не происходило, предполагается унифицировать законодательства стран СНГ в области тарифного регулирования. И уже достигнута договоренность брать за базу единый оптовый тариф при расчете с абонентами и между операторами. Однако пока что СНГ не является единой экономической зоной, и здесь необходимы межправительственные соглашения по роумингу.

    Именно это и обсуждал вчера Игорь Щеголев с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Щеголев подчеркнул, что снижение тарифа на роуминг обсуждается и с европейскими коллегами. И, по его мнению, этот вопрос еще требует выработки прозрачной модели. Европейский опыт будет полезен в сотрудничестве операторов по роумингу и внутри СНГ, полагает Саркисян. Отвечая на вопрос "РГ", российский министр отметил, что переговоры по роумингу велись также с Латвией и Литвой. На октябрь запланировано совещание в Варшаве, где также будет подниматься вопрос по снижению стоимости международных мобильных переговоров. Кроме того страны Евросоюза, которые входят в качестве наблюдателей в региональный союз связи, поддерживают предложения РСС о едином подходе в организации тарифов. При этом Щеголев подчеркнул, что со стороны регуляторов будут сформулированы принципиальные подходы к определению, что есть роуминг и какие механизмы в этой сфере можно применять. Вот вопрос курсовой политики - это уже в компетенции операторов. В частности, как поступать при расчете тарифа в случае девальвации в одной из стран.

    Ежегодно жители стран СНГ совершают более четырех миллиардов исходящих роуминговых вызовов. Причем, 75 процентов этих разговоров совершается внутри самого cоюза. Суммарный трафик стран СНГ уступает в основном только минутам переговоров по мобильному в США и Германии.

    Россия предлагает странам СНГ воспользоваться ее спутниками и сделать Интернет доступнее

    Учитывая принципиальный момент, связанный с необходимостью формирования единой ценовой политики, наподобие ЕС, эксперты напоминают, что правила в Евросоюзе по урегулированию роуминга начали действовать совсем недавно, летом 2010 года. Это позволило жителям ЕС значительно снизить свои затраты на мобильную связь. Ведь евротарифы устанавливают ограничения для мобильных операторов на стоимость входящих и исходящих звонков. Пока такая схема не распространяется на жителей России. Но уже подписаны соглашения по снижению роуминга с Финляндией, идут переговоры с другими странами, есть намерения о снижении тарифов и в Польше. Однако насколько быстро российские туристы смогут ощутить на своем кошельке - неизвестно. Так как процесс переговоров и постепенного снижения тарифов является долгим и может занять несколько лет.

    Также шла речь о доступности еще одной услуги связи - широкополосного спутникового Интернета и получения из космоса цифрового телевизионного сигнала. Российская сторона предлагает другим участникам СНГ воспользоваться своими спутниками ка-диапазона. Раньше этот диапазон для Интернета не использовался. Он позволяет сделать его более доступным. С 2014 года эти спутники будут покрывать скоростным Интернетом до 97 процентов территории России. Мощности передатчиков могут предоставлять Интернет 2,2 миллионам пользователей, речь может идти о тех, кто живет в других странах СНГ.

    Скорее всего, этот проект будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства, пояснил журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Государство в рамках проекта будет финансировать запуск спутников, разработку самой системы. А бизнес - ее дальнейшее развитие, что позволит обеспечить доступные тарифы для спутникового телевидения и Интернета. Модель спутникового Интернета позволит обеспечить максимально быструю передачу данных. Общая пропускная способность канала будет доходить до 66 гегабит в секунду. Учитывая важность спутников для любой страны и дефицит точек для спутников на орбите, Россия договорилась с Казахстаном о передаче в аренду своей точки для спутника на 15 лет. Соглашение об этом было подписано в рамках заседания РСС.

    Такая договоренность, по словам Мардера, позволит России сохранить свой ресурс - "точку" для спутника. И через 15 лет на место казахского спутника, вполне возможно, придет аппарат "Купон", который должен был запустить Банк России. Первый такой спутник был запущен еще в 1990 годах, но потом проект был отложен. Еще одним вопросом, который обсуждался в рамках заседания, являлась перспектива развития почты. В Армении намерены сдавать почту в концессию. По их мнению, это наиболее удачная экономическая модель ее развития.

    Отвечая на вопрос "РГ", Игорь Щеголев отметил, что концессионная модель не подходит для России, так как здесь работают несколько миллионов человек в 40 тысячах отделениях, и получить сверхприбыль от почтового предприятия концессионеру вряд ли получится. Щеголев напомнил, что почта является у нас социальным институтом, который обеспечивает связанность страны.

    "Для нас механизм концессионного управления почтой не рассматривается". Если говорить о законе о почте, то минкомсвязь представило все свои предложения по этому поводу, чтобы в дальнейшем в увязке с развитием почта банка можно было вести речь о ее акционировании. Но как сказал вице-премьер Сергей Иванов, еще на коллегии министерства в мае, процесс акционирования займет достаточно много времени.

    Поделиться