Новости

02.06.2011 00:00
Рубрика: Происшествия

Тысяча на пару ушей

Транспортным "зайцам" уже в июне придется платить в 10 раз больше

Безбилетников московских автобусов и троллейбусов еще до конца июня начнут штрафовать не на сто рублей, а на тысячу. Вчера Мосгордума приняла окончательное решение об ужесточении наказания для "зайцев", пытающихся даром прокатиться как в наземном общественном транспорте, так и в метро.

Правда, среди депутатов были и несогласные. Некоторые из них полагают, что десятикратное увеличение штрафов не соответствует темпам повышения уровня жизни москвичей и приведет к расцвету "бытовой коррупции". Но большинство парламентариев придерживаются иного мнения. "Минимальная заработная плата в Москве составляет порядка 10 тысяч рублей. Получается, что штраф составляет 10 процентов от минимальной заработной платы в столице. Сумма в тысячу рублей достаточна для покупки проездного билета на месяц", - отметил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Соответствующие поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях должны быть опубликованы в ближайшее время. Спустя еще десять дней они вступят в силу.

Наказывать безбилетников станут не представители ГУП "Мосгортранс", как ранее, а специально созданного казенного учреждения - ГКУ "Организатор перевозок", ведь взыскивать штрафы вправе только сотрудники государственных организаций. На первых порах контролеров станут сопровождать полицейские.

Впрочем, по словам Семеникова, новое учреждение будет заниматься всей

организацией перевозок в наземном городском транспорте. Нет сомнений, считают эксперты, что расплачиваться придется и тем жителям Московского региона, которые незаконно катаются в метро по чужим социальным картам. Таким гражданам власти объявили войну еще раньше. Общее число подмосковных льготников и пенсионеров, пользующихся правом на бесплатный проезд в общественном транспорте столицы, составляет почти 2 миллиона человек, а таких льготников среди москвичей - свыше 3 миллионов. Оплачивать поездки еще и тех, кто незаконно пользуется картой (а их выявляют практически каждый день), бюджету непросто.

Этой зимой подмосковные власти постановили: если льготник передает социальную карту хоть родным, хоть посторонним, у них ее отнимут и заблокируют. За новым документом человеку приходится идти в территориальный отдел соцзащиты. И там специальная комиссия решает, выдавать ли ему карту повторно. Если все-таки выясняется, что льготник в ней нуждается, ему нужно заплатить 100 рублей за изготовление.

В Москве же дело дошло до уголовных дел, возбужденных по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Вчера в пресс-службе метрополитена сообщили, что вынесено семь приговоров по незаконному использованию социальных карт. Осужденные за эти преступления граждане возместили метрополитену ущерб на сумму свыше 73,6 тысячи рублей. Кроме этого их оштрафовали на суммы в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва