Новости

02.06.2011 00:26
Рубрика: В мире

Жизни на ветер

Турецкая полиция расследует разные версии трагедии

Ситуация со смертельным отравлением в Турции российских туристов постепенно стабилизируется. Теперь все внимание приковано к выяснению причин трагедии. У полиции есть свои версии, но эксперты призывают дождаться официальных результатов.

Как и следовало ожидать, все взоры теперь обратились в сторону департамента полиции турецкого города Мугла, которое ведет расследование трагедии. Стражи порядка пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Корреспонденту "РГ" было заявлено, что окончательные выводы будут оглашены через неделю.

Тем не менее уже сейчас очевидно, что причиной отравления стало виски, в котором был метиловый спирт, сам по себе являющийся ядом. Вопрос в том, как попал этот напиток на борт. Версий две - либо яд был уже среди спиртного, имевшегося в баре яхты, либо россияне купили его на берегу и пронесли на судно. Оба варианта сейчас проверяются. Стало известно, что полиция начала массовые проверки всех точек продажи алкоголя в порту. Кроме того, арестован организатор тура, хозяин яхты, несколько его помощников. Выяснилось, что судно не имело лицензию на выход в море. По закону, кстати, на борту запрещена продажа и крепких спиртных напитков.

Позже поступило сообщение, что полиция Турции задержало тело первой жертвы трагедии Марии Шаляпиной, которое собирались переправить на родину. Местные правоохранительные органы намереваются провести вскрытие, чтобы получить дополнительную информацию для расследования

Тем временем почти все туристы, которые пострадали от отравления, на настоящий момент уже выписаны из турецких клиник. Эту информацию подтвердил "РГ" вице-консул Генконсульства РФ в Анталии Владимир Бирюков. В реанимации турецкой клиники "Акдениз" остается только одна гражданка России - Виктория Николаева. По словам представителя туркомпании "Корал Трэвел" Марины Бадаевой, состояние пострадавшей постепенно улучшается, у нее нормализовалось давление, и она принимает пищу уже без зонда.

Примечательно, что официальные представители РФ и Турции не торопятся называть виновных, призывая не поддаваться эмоциям и дождаться официальных результатов следствия. Министерство культуры и туризма Турции также заявило, что в полном объеме оплатит лечение отравившихся в Бодруме россиян, а также размещение их родных. Не исключено, что речь пойдет и о компенсациях за ущерб.

 

В мире Ближний Восток Турция ЧП с туристами в Турции