Новости

02.06.2011 00:58
Рубрика: Власть

Верховный суд идет к вам

В "одном окне" в Интернете можно будет узнать о работе судов абсолютно все

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, предлагающий перевести правосудие в режим одного окна - в Интернете.

Высшая судебная инстанция считает необходимым создать в Сети единый портал, где можно будет выяснить о работе судов абсолютно все, что требуется узнать.

Вам надо прочитать свежий приговор, вынесенный магаданским судом? Пожаловаться на нерасторопность канцелярии в каком-нибудь суде среднерусской полосы? Интересно, сколько получает глава Верховного суда страны? Для этого больше не придется плутать по Интернету, все ресурсы могут быть собраны в одном месте. Законопроект Верховного суда предлагает создать единое информационное пространство судов общей юрисдикции и мировых судей. Это подразумевает в том числе и создание единого судебного портала.

Новейшие технологии не просто открывают фантастические, казалось бы, возможности, они кардинально меняют наш мир. Например, вот только одно совершенно новое явление жизни: все, что написано пером, рано или поздно может оказаться в Сети. Поэтому чиновникам сегодня надо семь раз подумать, прежде чем подписать какое-нибудь просительное письмо в суд. Не страшно ли будет увидеть его в Интернете?

Суды общей юрисдикции вслед за арбитражными начинают публиковать в Интернете все непроцессуальные обращения по конкретным делам. Это когда важная особа интересуется, мол, как там обстановка, все ли справедливо, нельзя ли решить как-нибудь еще более справедливо? Некоторые подобные письма могут быть скрытым давлением. Как показал опыт арбитражных судов, после введения гласности подобная переписка стала резко сокращаться.

Посмотрим, как отреагируют на такую открытость "корреспонденты" судов общей юрисдикции.

Еще одно новшество появилось на сайте Мосгорсуда, где открыт новый раздел: "окно заместителя председателя суда". По сути это электронная приемная суда. Как рассказали "РГ" в Мосгорсуде, граждане смогут не просто обратиться к заместителям председателя суда по Сети, но в том числе записаться на прием.

А все обращения будут зарегистрированы в специальной программе, на них будет дан ответ. Внутри суда введена в действие программа, позволяющая сократить сроки ответа, контролировать работу судей и аппарата суда по своевременной подготовке ответа на обращения.

Обращение, поступившие через Интернет, и ответы на них также стали обнародоваться. Не исключено, на едином портале можно будет ознакомиться с подобной перепиской по всей стране или изучить судебную практику в отдельных регионах. Обеспечивать работу "судейского окна" должен специальный центр, который поручено создать Судебному департаменту при Верховном суде РФ. По расчетам, предельная численность работников центра составит 648 человек.

Там же, в одном окне, может быть собрана информация о доходах всей судей страны. Сегодня, чтобы провести обзор судейских зарплат, надо перевернуть огромный массив информации. Ведь каждый суд публикует информацию только своих людей.

Например, на сайте высшей судебной инстанции сообщается, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев получил в прошлом году более 5 миллионов 870 тысяч рублей. Он владеет половиной долей квартиры, площадью 231 квадратный метр, земельным участком, дачным домом, нежилым помещением в 73,7 квадратных метра и гаражом. Транспортных средств ни у него, ни у супруги не числится. Его жена в прошлом году получила более 136 тысяч рублей. В ее собственности другая половина квартиры. А самым состоятельным сотрудником аппарата Верховного суда страны можно назвать начальника отдела систематизации законодательства с доходом в 4,12 миллиона рублей.

Также электронные СМИ подсчитали, что средний годовой доход председателей судов общей юрисдикции составил 3,15 миллиона рублей. В прошлом году вступил в силу закон о доступе к информации о работе судебной системы. Теперь судебные решения должны размещаться в Интернете.

Как сообщает Судебный департамент, уже разработано и внедряется программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс подготовки судебных актов к публикации. Программа сама исключает персональные данные из текста и приводит документ в соответствие с требованиями, установленными для гласности.

В единое информационное пространство войдут и телекоммуникационные системы, связывающие суды друг с другом, в том числе видео-конференц-связь, вводится и электронный документооборот. Прорабатываются технические условия, чтобы суды могли связываться по электронным каналам со Следственным комитетом, прокуратурой, МВД, тюремным ведомством, приставами и так далее. А Госдума накануне приняла в трех чтениях закон, разрешающий распределять дела между судьями автоматизированным способом - когда все решает компьютер. Случайность выбора в данном случая служит антикоррупционной мерой.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Государственные интернет-услуги Реформа судебной власти