Новости

02.06.2011 00:33
Рубрика: Происшествия

Сертификат обмана

Десятки человек пострадали на 52 миллиона рублей от турфирм

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу на приговор по делу об обмане клиентов сотрудницами туристических фирм. Принято решение снизить семерым осужденным сроки наказания.

Мосгорсуд в ноябре прошлого года признал виновными в преступлении девять сотрудников из нескольких московских фирм, которые незаконно заработали на клиентах около 2 миллионов долларов.

Мошенницы были осуждены на сроки от семи до десяти лет. Пятеро обвиняемых в ходе судебного процесса находились под арестом, а на троих надели наручники и отправили за решетку сразу после оглашения приговора. Не было тогда на скамье подсудимых Ирины Труфановой - поняв, что ей грозит реальный срок, она не пришла на приговор. И вчера при рассмотрении жалобы ее не было. Она объявлена в федеральный розыск.

Верховный суд принял решение оставить Труфановой срок наказания прежний - семь с половиной лет колонии общего режима. Отбывать фигурантка его будет после задержания. Также реальный срок, восемь лет и два месяца, оставлен Светлане Пузриной. Еще шестерым осужденным женщинам уменьшены сроки отсидки и назначено условное наказание. А Татьяна Кузнецова освобождена из-под стражи вчистую, в связи с тем, что определенный ей срок заключения уже закончился.

В высшей судебной инстанции состоялся уже третий процесс по делу обманутых туристов. В первый раз приговор вынес Останкинский суд столицы. Тогда обвиняемые получили от трех до шести лет. Мосгорсуд позже, при пересмотре дела, признал, что при назначении сроков наказания не были учтены несколько очень важных эпизодов доказанных махинаций. И вынес более жесткое наказание.

Именно на процессе в Мосгорсуде были исследованы все детали обмана граждан. Потерпевшими был признан 41 человек. Почти все они пожилые люди, отдавшие мошенникам большие деньги. Для совершения преступлений организатор группы Пузрина и ее подельщицы использовали довольно банальную схему: через электронные базы они находили владельцев таймшеров, то есть сертификатов клубного отдыха, звонили им домой и предлагали продать эти бумаги. Причем сотрудники фирм обещали купить сертификаты в несколько раз дороже, чем они были приобретены их владельцами. Услуга таймшеров заключается в том, что их обладатели имеют возможность приобрести курортную недвижимость (или долю в ней) с правом бесплатного отдыха в определенное время. То есть, оплачивая обслуживание и содержание, например бунгало на Мальдивах или гостиничного номера на Канарских островах, владелец сертификата получает за это право бесплатно пользоваться им недельку-другую в год дополнительно.

Многие из потерпевших уже давно не пользовались сертификатами, клевали на приманку и приезжали в фирму, офис которой находился на ВВЦ. Там их встречали туроператоры, рассказывали, насколько выгодно можно продать их таймшер, и предлагали заключить договор на продажу и договор вступления в программу "семейный отдых". Вот тут-то и крылась уловка. Клиенты должны были сначала внести в кассу компании 10-15 процентов от предполагаемой договорной суммы, то есть несколько тысяч долларов, якобы для поиска и "обработки" покупателей. Затем мошенники сообщали клиентам, что покупатель на их сертификат уже найден, и не сегодня завтра они получат свои денежки. И предлагали обратиться в другую фирму - "проверить сертификат", где за эту процедуру просили заплатить еще как минимум тысячу долларов.

А потом в другую - чтобы подтвердить правомерность его покупки. И также за дополнительную плату.

Потерпевшая Татьяна Миронова отдала мошенникам 400 тысяч рублей. А 75-летняя пенсионерка Валентина Валяева отнесла в эти фирмы более 800 тысяч рублей, продав квартиру в Москве и заложив в ломбард свой авто.

Происшествия Правосудие Суд