Новости

02.06.2011 00:24
Рубрика: Общество

Прочерк в графе "мать"

Бабушка четырех внуков, родившихся после смерти отца, добивается права стать их матерью

Сенсация в мировой репродуктологии произошла в одном из московских роддомов: трое мальчиков и девочка родились спустя три года после смерти их отца. Чудо стало возможным благодаря программе суррогатного материнства. Но в ЗАГСе отказали в регистрации детей.

Мальчишки-симпатяги с удовольствием позируют перед объективом, а красавица Маша даже запела. "Сын хотел, чтобы у него родилась девочка. Сам выбрал и имя - Мария, в честь Богородицы, - рассказывает бабушка малышей Ламара Келешева. - Семья, продолжение рода - вот что было для него главным".

Ламара Феохаровна - успешный ученый, доктор медицинских наук, академик Российской секции Международной академии наук. В НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина руководила лабораторией физиологии мотиваций. Изобретения, внедрения новых препаратов для лечения алкоголизма... Но главным счастьем для нее и мужа был сын Миша. "Нежный и чуткий, - рассказывает она о нем. - Первым его словом стало "читай". И заговорил он стихами Пушкина, которые я ему рассказывала на ночь. Раз прочитаю стихотворение, а на следующий день он повторяет". Потом Миша и сам стал писать стихи - на русском и греческом. Один был ему родным по месту рождения, другой - по крови. Но так получилось, что первая книжка вышла в свет на сороковой день после его смерти...

Страшный диагноз - острый лейкоз - Мише поставили в 23 года, в мае 2005-го. Тогда он был студентом технического вуза в Греции. И началась борьба за жизнь. "Все три года сын держался стойко, - вспоминает Ламара Феохаровна. - Порой врачи ему говорили даже такую печальную информацию, о которой умалчивали мне. Они знали - Миша будет только больше прикладывать сил, чтобы справиться с болезнью". Перед курсом химиотерапии молодому человеку, как обычно делается в подобных случаях, предложили сдать сперму на криоконсервацию. Ведь после такого лечения шансов стать родителем остается мало, но потом при желании человек может воспользоваться генетическим материалом и благодаря программе суррогатного материнства иметь своего ребенка. Чего так хотел Михаил. В их многолюдном роду - культ детей. Бабушка Ламары - мать-героиня - родила десятерых. Отца Ламары назвали Феохарисом, что означает "богом данным", потому что он появился на свет, когда его отцу было уже пятьдесят лет. Сама Ламара в семье - первая из троих детей.

Усилия врачей оказались тщетны... Только мысль о том, что она может исполнить мечту сына о продолжении рода, помогла Ламаре справиться с горем. И все же за благословением она обратилась к духовному отцу сына - игумену монастыря Святой Троицы, расположенного близ Салоник. Ламара шла к отцу Кириллу со смятением. Даже муж был категорически против "посмертных внуков". А вдруг и от святого отца получит отказ, ведь многие служители церкви осуждают вспомогательные репродуктивные технологии. Беседа была долгой. "И отец Кирилл дал свое благословение, - рассказывает Ламара. - Только сказал: родиться детям или нет - это в руках Господа".

...Необходимо было найти двух женщин - ту, что согласится пожертвовать свои клетки, и суррогатную мать, готовую выносить ребенка. И, конечно, нужны были деньги, ведь даже одна попытка по программе суррогатного материнства стоит десятки тысяч рублей. Их собирали всей большой семьей, в которой не принято делить детей на "своих" и "чужих". У Ламары Феохаровны только двоюродных братьев, живущих в России, Украине, Грузии, Греции, 46... Вначале она обратилась в одну из клиник Грузии. Пять попыток закончились неудачно. Шансы на благополучный исход были практически на исходе, когда Ламаре подсказали клинику в Донецке. "Бог свел с замечательным врачом Светланой Турбанист, - с благодарностью говорит Ламара. - Она расспрашивала, есть ли какие-либо пожелания насчет национальности, внешности женщины, которая должна стать донором ооцитов. Но я повторяла слова Миши о будущей жене: она должна быть умной и доброй. Как того требует закон, мне не сообщили, как она выглядит и как ее зовут". Ламара знает только суррогатных мам, которые и выносили драгоценный груз. Чтобы увеличить вероятность успешного исхода, было решено, что их будет две.

Беременность наступила с первой же попытки у обеих сурмам, что бывает крайне редко. А какое же счастье испытала бабушка, когда УЗИ показало: у каждой из них двойня. 6 января 2011 года в одной из московских роддомов родились Иоаннис и Феохарис, а через два дня - Михаил и Мария. Ламара Феохаровна протягивает листы, на которых отсканированы по две фотографии малышей: на каждой будто одно лицо. "Это два Миши: отец и сын, - улыбается она. - Удивительно похожи".

За "яслями" ухаживают в шесть заботливых рук: сама Ламара, ее младшая сестра и няня. Муж развелся с Ламарой незадолго до рождения внуков, которых до сих пор и не видел. Сейчас счастливое семейство живет в доме под Лобней, куда пригласили их на лето, подальше от душного мегаполиса, родственники - семья Евтима и Тамары Гавриловых, воспитавших пятерых сыновей. Они строят планы: скоро крестины, на которые крестные приедут не только из России, но и из Украины, Грузии, Греции. Ламара уже предвкушает, как будет учить языкам малышей, ведь она знает английский, французский, грузинский, турецкий, греческий... И не сомневается, что она обеспечит детей всем необходимым, чтобы сделать их счастливыми. Средств, чтобы поднять их на ноги, и сил, несмотря на то, что ей 57 лет, говорит, вполне достаточно.

Но вот беда: малышам уже почти пять месяцев, но до сих пор у них нет свидетельства о рождении. Бабушкинский районный ЗАГС отказал Келешевой в регистрации, сославшись на то, что услугами суррогатной матери в нашей стране могут воспользоваться только супружеские пары. Тогда она обратилась в Бабушкинский суд. Напомню, летом 2010 года этот суд вынес первое - прецедентное для России решение об обязании районного ЗАГСа зарегистрировать ребенка, родившегося по программе суррогатного материнства, для одинокого мужчины. Впервые не только в России, но и в Европе папа-одиночка получил свидетельство о рождении "суррогатного" ребенка с прочерком в графе "мать". Но в случае с Келешевой Бабушкинский суд вынес противоположное решение, посчитав, что "действующее законодательство содержит требование о нахождении супругов, намеренных воспользоваться программой суррогатного материнства, в браке". Почему судьи одного и того же суда по-разному трактуют закон?

А в итоге получается: дети есть, и детей вроде бы нет. Получается, чтобы у малышей наконец-то официально появилась мать, фамилия и имя, прописка и медицинский полис, Ламаре Келешевой надо решаться на брак, пусть и фиктивный? В противном случае дети будут зарегистрированы как сироты.

Келешева подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. Дело будет рассматриваться 8 июня. "Если и после этого дети не будут вырваны из правового вакуума, обращусь в Верховный суд", - утверждает она. Причем она не желает, чтобы в графе "мать" у детей стоял прочерк, поэтому не хочет становиться опекуном для них, несмотря на то что ее заверяют: это более выгодно, ведь на каждого ребенка в таком случае получала бы ежемесячно 12 тысяч рублей. "Я хочу, чтобы меня записали матерью", - подчеркивает она.

точка зрения

Константин Свитнев,

директор компании "Росюрконсалтинг":

- Почему же порой возникают сложности в судах? Увы, в России нет особого закона о суррогатном материнстве. Действующие нормы Семейного кодекса РФ и Закона "Об актах гражданского состояния" определяют лишь порядок регистрации "суррогатных" детей. В качестве обязательного условия для записи о родителях в книге записей рождений прописано предварительное согласие женщины, выносившей суррогатную беременность. При этом данная ситуация рассматривается на примере супружеской пары. То есть в законе идет речь об одном из нескольких возможных на практике случаев. И смысл данного положения не в том, что услугами суррогатных матерей в России могут воспользоваться только супруги, а в том, что для того чтобы быть записанными родителями новоявленным папам и мамам необходимо получить официальное согласие суррогатной матери.

Из частной нормы права, определяющей порядок регистрации "суррогатных" детей у лиц, состоящих в браке, порой делается абсурдный вывод, что тем, кто в браке не состоит, иметь детей нельзя! Это не соответствует действительности. За три последних года различные суды Москвы и Санкт-Петербурга вынесли 8 решений, подтверждающих право одиноких, не состоящих в браке людей - как женщин, так и мужчин - на продолжение рода через программу суррогатного материнства. Российские суды встают на защиту людей, ставших родителями через суррогатное материнство, и их новорожденных детей. Но для того чтобы все люди могли бы воспользоваться этими программами и при этом новорожденные россияне не зависали в правовом вакууме, нужно срочно изменить не вполне корректные формулировки законов, четко прописав, что услугами суррогатных матерей могут пользоваться все совершеннолетние граждане вне зависимости от своего супружеского статуса. Уверен, что Ламара Келешева имеет право быть записанной матерью в свидетельстве о рождении. Так это и должно быть в случае с одинокой женщиной, которая воспользовалась программой суррогатного материнства для того, чтобы стать матерью. Именно так решили поступить две первые "суррогатные" бабушки в нашей стране - Екатерина Захарова и Наталья Климова.

И еще. Ежегодно в России десятки тысяч людей репродуктивного возраста в силу ряда обстоятельств безвременно уходят из жизни, не оставив после себя потомства. Рушатся семьи, осиротевшие родители навсегда лишаются возможности увидеть внуков. Для того чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы уникальный генотип этих людей не вымывался из общего генофонда страны и человечества, нужно создать банки гамет для всех лиц, чья жизнь подвергается опасности. И мужчины, и женщины могут при жизни криоконсервировать свои половые клетки. Смерть - это еще не конец. Потеряв детей, можно обрести внуков.