Новости

02.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Шенген от Минска до Астаны

С 1 июля в Таможенном союзе отменяется внутренний таможенный контроль

1 июля 2011 года на внутренних границах стран Таможенного союза отменяется таможенный контроль и переносится на внешние границы союза. Граждане и грузоперевозчики смогут свободно перемещаться по территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Российские таможенные органы прекратят все таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию нашей страны, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу РФ на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будут прекращены остававшиеся до последнего времени операции по контролю транзита товаров третьих стран. Это произойдет в соответствии с планом действий, утвержденном тремя государствами.

Как сообщил журналистам начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Ивин, на российско-белорусской границе не останется ни одного таможенного органа, все шлагбаумы будут сняты, не останется никаких признаков таможни.

На российско-казахстанской границе вводится переходный период, в течение которого остаются погранпункты, на которых будет осуществляться пограничный и миграционный контроль. Таможенная и фитосанитарная службы с 1 июля здесь прекращают работу. Ограничений по перевозке валюты для физических лиц не будет. Однако суммы свыше трех тысяч долларов необходимо декларировать.

Единое экономическое пространство Таможенного союза начнет создаваться с 1 января 2012 года

Основная нагрузка по таможенному контролю на внешних границах ложится на плечи соответствующих служб Белоруссии и Казахстана. Вместе с тем в ближайшее время будет подписано трехстороннее соглашение о взаимном обмене представительствами таможенных органов стран - членов Таможенного союза.

В целом за оставшийся месяц предстоит еще о многом договориться. Например, пока окончательно не решен вопрос с едиными таможенными пошлинами. На некоторые виды товаров (а их более 400) Казахстан применяет пониженные ставки относительно Единого таможенного тарифа. Казахи уверяют, что эти товары предназначены исключительно для внутреннего потребления и не попадут в другие страны Таможенного союза. Но, как говорится, нужны гарантии.

Пока Казахстан не представил механизма администрирования этих товаров, но обещает, что к 1 июля эффективный контроль будет обеспечен.

Для минимизации экономических рисков предстоит подписать еще ряд международных соглашений. В частности, соглашение об определении порядка уплаты вывозных таможенных пошлин позволит уменьшить вероятность вывоза товаров из России на территорию других стран под видом внутренних перевозок. Такие операции могут использоваться с целью дальнейшего экспорта и уклонения от уплаты экспортных пошлин.

В дальнейших планах - создание с 1 января 2012 года единого экономического пространства на территории Таможенного союза. К тому времени будут сняты все остающиеся проблемы, и тогда, по словам представителя ФТС, "наша территория будет похожа на территорию Евросоюза".

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)