В Московской области представители России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма и спорта. Одним из шагов в этом направлении станет создание единой информационной базы. Кроме того, планируется продолжить совершенствования законодательства для создания единого правового поля, а также условий для равной конкуренции в рамках Союзного государства. Аналитики отмечают, что наиболее перспективным станет развитие сельского туризма.
- Краснодарский край, который совмещает в себе туристский и сельскохозяйственный центры России, как нельзя лучше подходит для развития этого направления, - сказал "CОЮЗу" руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Однако для этого необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство - в Земельный кодекс, федеральные законы "Об основах туристской деятельности в РФ", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также в краевой закон "О туристской деятельности в Краснодарском крае". Эти изменения дадут возможность сформировать качественные услуги для гостей края, которые выберут пока еще экзотичный для жителей мегаполисов отдых в сельской местности...
Уже мало кто спорит, что это направление весьма перспективно, но сегодня руководители крепких сельхозпредприятий Кубани не могут построить на своей территории даже небольшую гостиницу. По действующему закону такие действия подпадают под нецелевое использование земель сельхозназначения. А ведь найдется немало желающих (особенно среди туристов ближнего и дальнего зарубежья) разместиться в обычной кубанской хате, вскопать грядку, сесть за штурвал комбайна и подоить корову... Вот только многим хотелось бы при этом ночь провести в комфортном номере с душем, а вечером посидеть в уютном ресторанчике.
По словам замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежды Назиной, федеральные власти поддержат инициативы Кубани в области развития агротуризма.
- Сельский туризм в целом, несомненно, достаточно перспективное направление рекреационной индустрии, которое пока не получило в России значительного развития, но, на наш взгляд, обладает значительным потенциалом, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Этот альтернативный вид отдыха давно и весьма убедительно представлен на западных рынках. В частности агротуризм высоко развит в Германии, Франции, Италии, Испании и большинстве других европейских стран. Кроме того, реализация таких проектов позволяет решать ряд важных сопутствующих задач, например развитие, поддержка аграрных территорий и расширение занятости сельского населения. В России полноценных проектов такого плана пока сравнительно немного. Тормозит развитие направления все тоже отсутствие нормальной инфраструктуры, инвестиционный дефицит в реальном секторе, а также ряд специфических факторов. Так, в России значительная часть населения располагает собственными дачными участками, что не распространено на Западе.
- Вместе с тем активное продвижение агротуризма весьма актуально, - отмечает Клягин. - Во-первых, это направление, ориентировано в первую очередь на внутренний рынок и могло бы не только способствовать развитию сельских территорий и включению в рекреационный оборот новых районов, появлению новых туристических маршрутов, но и в целом бы способствовало решению задач реанимации индустрии внутреннего туризма. Во-вторых, мы полагаем, что при условии сравнительно невысокого уровня жизни и доходов спрос на такие предложения может формироваться на достаточно высоком уровне, что обеспечило бы стабильно высокий внутренний туристический трафик и дополнительный доход для сельского населения.