01.06.2011 23:26
    Поделиться

    Количество заключенных в России неуклонно снижается и вскоре достигнет важной отметки - 800 тысяч человек

    Тюремное население перестало молодеть и сократилось с начала года на 13 тысяч

    Тюремное ведомство обнародовало обнадеживающую статистику: арестантский люд перестал молодеть, и в целом население казенных домов сокращается.

    В ближайшее время, скорее всего, численность арестантов упадет ниже психологически важной отметки - 800 тысяч. На этом процесс вряд ли остановится, ведь как заявил недавно председатель Верховного суда России, сейчас государство в целом и судейский корпус ищут пути, как максимально сократить число лиц, попадающих в сферу уголовного преследования.

    А если человек попадает на скамью подсудимых, то в первую очередь суды смотрят, можно ли применить к нему альтернативные наказания, которые сейчас активно развиваются. Результат: только с начала года тюремное население сократилось более чем на 13 тысяч человек. А в прошлом году казенные дома недосчитались около 40 тысяч арестантов.

    Безусловная новость: глава государства стал гораздо чаще пользоваться своим правом на помилование. В 2009 году были помилованы 46 осужденных, в 2010 году - президент простил 70 арестантов. Для сравнения: в 2007 и 2008 годах в графе помилования стоят нули. А до этого в течение трех лет прощение от главы государства получали по 10-20 человек.

    Еще одна тенденция - тюремное население перестало молодеть. В середине нулевых эксперты били тревогу, что за решетку попадает все больше молодых людей до 25 лет.

    Многие объясняли это социальными причинами, мол, молодежь не видит перспектив, теряются нравственные ориентиры. Но были и другие объяснения.

    Кто-то считал, что излишне жесткая правоохранительная система ломает судьбы людей: юноша попадает первый раз за решетку за небольшое преступление, и потом уже становится матерым уголовником. Известно, что вчерашнему арестанту трудно потом найти место в нормальной жизни, да и уголовная среда, зачастую, меняет его мировоззрение.

    Как бы то ни было, тюремная статистка показывает, что обвинительный тренд изменился: молодежь в тюрьму больше не идет. Поэтому Федеральная служба исполнения наказаний вынуждена (слово "вынуждено" здесь не несет негативной окраски) сокращать число воспитательных колоний. В прошлом году срок отбывали 4029 несовершеннолетник. В 2009 году за решеткой сидели почти 6 тысяч осужденных юнцов. А в 2008 году в колониях для несовершеннолетних содержалось 8550 человек. В общем, процесс очевиден. К слову, на 1 мая в колониях для несовершеннолетних сидело уже 3,5 тысяч человек.

    Если посмотреть на арестантов в возрасте от 18 до 25 лет, там точно такие же тенденции. В прошлом году во взрослых зонах сидело 160832, это почти на 20 тысяч меньше, чем на год раньше, и на 40 тысяч меньше, чем за два года до того. Основная масса арестантского народа была в зрелом возрасте - от 25 до 55 лет. Таких в колониях сидело 507479 человек, почти на 17 тысяч меньше, чем в 2009 году. Однако, напомним, что и в целом число заключенных сокращается. Так что здесь можно считать, что соотношение осталось примерно на том же уровне.

    Зато резко увеличилось число осужденных в возрасте от 55 до 60 лет. В прошлом году в колониях оказалось 19603 таких человека, более чем на 4 тысячи больше, чем раньше. При этом число осужденных этого возраста растет с начала века. Достаточно сказать, что в 2002 году были осуждены к лишению свободы 8609 преступников в возрасте старше 55 до 60 лет включительно.

    Число возрастных арестантов - старше 60 лет остается примерно на том же уровне, как бы не колебалось тюремное население: в этом веке оно уже и падало, и росло, и опять падало. Стариков за решеткой всегда было примерно столько же. В прошлом году во взрослых колониях сидело 6572 человека старше 60 лет.

    Самый распространенный срок во взрослых колониях - от 5 до 10 лет. В прошлом году с таким сроком за решеткой числилось более 260 тысяч человек. На втором месте, срок от 3 до 5 лет, его отбывали 168651 арестант.

    Как сообщил недавно информагентствам заместитель директора ФСИН Алексей Величко, более 50 процентов преступлений, за которые осужденные отбывают наказание в колониях, были совершены в состоянии алкогольного опьянения, 11 процентов - в состоянии наркотического опьянения.

    Из осужденных почти 60 процентов - это люди, которые не имеют семьи, - и еще 20 процентов - те, кто после приговора утрачивают связь с семьей.

    Уже сейчас можно сказать, что уголовный состав меняется. В прошлом году 336 тысяч арестантов, из находившихся в зонах, были впервые осуждены к лишению свободы. Это более чем на 40 тысяч меньше, чем было в 2009 году. Также почти более чем на 20 тысяч сократилось число арестантов, сидевших второй раз: таких насчитывалось 169653 человек. Зато количество рецидивистов, оказавшихся в казенном доме третий и более раз резко выросло. Таких было 188792 человека. А в 2009 году подобных рецидивистов сидело 156123 человека.

    - Теперь уже, как говорили раньше - не сажают за мешок картошки, - говорит Алексей Величко. - Более 60 процентов осужденных - это люди, которые два и более раз отбывали наказание.

    Почти 75 процентов преступлений, за которые люди оказываются в местах лишения свободы - тяжкие и особо тяжкие. Число осужденных за убийство выросло почти на 25 тысяч человек, и составило 146488 арестантов.

    Такие виды преступлений как кражи и мошенничества, за которые ранее больше всего отбывали наказания, в тюремной статистике ушли на шестую и седьмую позиции. По данным тюремного ведомства, 75 процентов осужденных мужчин имеют среднее образование, но при этом почти 10 процентов либо вообще не умеют читать, либо не закончили даже начальной школы.

    - После декриминализации ряда статей Уголовного кодекса качественный состав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, ухудшился, - говорит Алексей Величко. -Все-таки, экономические преступления совершают более-менее интеллектуально развитые люди, они потенциально быстрее выходят на свободу либо к ним применяют виды наказаний, не связанные с лишением свободы.

    Опасные люди остаются опасными и за решеткой. В прошлом году в колониях для взрослых было совершено 14 убийств, 186 побегов. На 31 декабря прошлого года в розыске находилось 232 осужденных. Впрочем, как показывает практика, как правило побеги совершаются из колоний-поселений, где надзор мягче. А большинство беглецов находят достаточно быстро. Так же было предотвращено за решеткой почти 70 тысяч преступлений.

    Поделиться