Новости

02.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Государство рвется к бензину

К концу года может быть национализирован завод по переработке нефти

Власти продолжают искать способы, как удержать цены на бензин на внутреннем рынке. Уже в этом году госкомпания "Роснефтегаз" может купить нефтеперерабатывающий завод, чтобы дать доступ к нему независимым компаниям.

Такие предложения озвучили вчера представители министерства энергетики.

Подробностей о том, как именно и у кого будет выкупаться НПЗ, пока нет. Но это может быть практически первый в России случай национализации работоспособного предприятия. Раньше госкомпании выкупали выставленные на торги обанкротившиеся активы. Существует и практика выкупа земель для госнужд при строительстве дорог и других объектов.

Известно, что изучается вопрос покупки НПЗ с мощностью не менее 6 миллионов тонн с последующей переработкой на нем нефти независимых давальческих структур, передали информагентства со ссылкой на главу департамента переработки нефти и газа минэнерго Петра Дегтярева. СМИ также сообщали, что идет речь о покупке завода в европейской части страны. Кроме того, минэнерго предлагает ввести практику резервирования топлива в период его перепроизводства.

Эксперты "РГ" предупреждают, что успех мер будет зависеть от деталей их проработки. Практика национализации предприятий применяется в определенных случаях и за рубежом, поясняет замруководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Мария Белова. Если выкуп производится по нормальной рыночной цене, это абсолютно цивилизованный механизм, говорит она. Но есть сомнения, что в России все пойдет именно по такой схеме. Непонятно, получит ли какие-либо преференции по переработке бывший собственник: если нет, то куда ему девать в таком случае свое сырье? Закрывать скважину? Возникают вопросы, кто именно будет поставлять на завод сырье, по какому принципу будет организован доступ к переработке независимых компаний. Вместе с тем запуск работы НПЗ для независимых производителей в тестовом режиме может быть полезен, признает эксперт.

Поводом для поиска разных рецептов от подорожания топлива стал майский кризис, когда в считаные дни в регионах резко выросли цены на заправках, возник дефицит топлива. В ответ правительство ввело заградительную пошлину на экспорт бензина на один месяц, недавно ее действие продлили на июнь.

Экономика Отрасли Нефть и газ