Новости

03.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Энергия масс

Агентство стратегических инициатив займется развитием среднего бизнеса

Созданное по инициативе премьера Агентство стратегических инициатив - не предвыборный проект, а долгоиграющий, говорят эксперты и чиновники. Они добавляют, что горизонт деятельности АСИ уже сейчас измеряется шестью годами.

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция директора департамента экономики и финансов правительства России Андрея Белоусова и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Они отвечали за инициативу Владимира Путина.

Напомним, что премьер предложил 6 мая создать АСИ, когда выступал на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. Презентация агентства состоялась 25 мая.

По словам Белоусова, АСИ позволит сакцентировать внимание государства на среднем бизнесе, поскольку сейчас он наиболее обделен. Ведь отечественная экономика в основном представлена крупными структурами преимущественно сырьевого сектора, а малый бизнес власти и так опекают, предоставляя госфинансирование по множеству каналов. "Подобная инициатива в отношении среднего бизнеса - это стратегический поворот", - говорит правительственный чиновник.

Своего рода очередной план Путина эксперты расценивают как ответ на инновационный запрос общества. На вопрос "РГ", разве недостаточно иннограда "Сколково" и президентской комиссии по модернизации, Белоусов сказал, что "Сколково" - это проект элитарный, это модель будущей особой экономической зоны, это модель, которая выключена из системы. Ведь пока происходит выращивания некоего нового формата, который в случае успеха будет тиражироваться".

Таким образом, АСИ претендует на большую утилитарность, а Белоусов и Кузьминов отвергают претензии в том, что эта структура создана исходя из политических соображений. "Если бы это был предвыборный проект, он бы появился год назад. Этот же проект долгоиграющий, - говорил Белоусов, отвечая на вопрос "РГ". - Но с выборами он отчасти связан тем, что в последнее время интенсивная реакция бизнеса и общества подстегнула к созданию АСИ. Эта идея витала в воздухе очень давно".

По словам главы финансового департамента, в прошлом году Путин провел несколько встреч с активом "Деловой России" и РСПП, которые каждый раз заканчивались "десятистраничными поручениями председателя правительства". Еще тогда стало понятно, что "в демократическом режиме эти вопросы не решить". Поэтому особенностью АСИ станет выстроенная прямая связь между премьером и бизнесом, как уверяет Белоусов, без посредников.

"Обновление менеджмента социального сектора - это не выборный проект, это проект человека, который чувствует политическую ответственность за развитие страны в долгосрочном периоде", - добавил Кузьминов, уточнив, что АСИ начнет приносить пользу в 2012-2014 годах. И вообще, ректор ВШЭ попросил СМИ не относиться к проектам модернизации как к моментам политической игры, иначе, уверен он, "мы сами себя оглупляем".

Относительно участия Путина в судьбе АСИ, эксперты уверены, что оно будет долгосрочным. "Когда нам удастся возбудить энергию масс, на что мы сейчас и работаем, структура понесется так, что не остановишь. Личное участие премьера абсолютно необходимо", - говорил Белоусов, замечая, что, "судя по тому, какой интерес премьер сейчас проявляет, у меня есть подозрение, что он и дальше продолжит заниматься этим проектом". Кузьминов и вовсе сообщил, что задачи АСИ по обеспечению модернизации и социальному обновлению общества рассчитаны на ближайшие 6 лет.

По сути, АСИ станет массовым проектом, который будет направлен на вовлечение максимального количества людей в работу на инновационное благо Родины. По мнению Белоусова, этот проект по идеологии близок к общественному движению. А значит, не сегодня завтра может пополнить ряды "Народного фронта". Конкретными целями АСИ Путин назвал сопровождение знаковых проектов, выявление административных барьеров и их снятие, создание механизма идентификации профессионалов и поддержка молодых компаний в социальной сфере.

Белоусов уточнил, что подать заявку может любой гражданин России, "с которого снята судимость и который имеет опыт в бизнесе: либо участвовал в компании, либо ее создавал". До 13 июня 2011 года необходимо заполнить несколько документов в электронном виде плюс написать сочинение на тему своего предпринимательского таланта, и досье потенциального инноватора оказывается в общей базе данных, где обезличивается и оценивается тремя экспертами из Экспертного совета. А затем проекты выносятся на конкурсную комиссию, которую возглавил лично премьер.

В структуру АСИ входит также наблюдательный совет и постоянно действующий исполнительный орган - дирекция в составе генерального директора, трех директоров направлений, а также исполнительного директора. Среди ее основных функций - определение приоритетных направлений деятельности АСИ, рассмотрение его проектов и инициатив. Генеральный директор и директора по направлениям будут назначены по результатам конкурсного отбора к августу этого года, сообщил "РГ" Андрей Белоусов.

"Если человек подал заявку, это означает, что у него есть инициатива, и он готов подставить плечо своему сословию и государству, потому что оно в этом нуждается", - сказал Андрей Белоусов. Но, по словам чиновника, не все проекты дойдут лично до премьера: АСИ будет опираться на разветвленную сеть. Зато решения Набсовета будут обязательными к исполнению всеми органами власти.

Кстати, само Агентство - неправительственная структура, хоть и создается Белым домом. Годовая смета приблизительно составила 100-200 миллионов рублей.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники