Новости

03.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Бомжам приготовили зачистку

В МВД считают необходимым создать сеть государственных центров для бездомных

Специальные патрули доставляют бездомных в социальные гостиницы, бани и больницы. Такой оригинальный способ оградить горожан от слишком частого и тесного соприкосновения с бомжами использовали московские полицейские.

Причем способ этот - гуманный, хотя и весьма трудоемкий и не всегда благодарный.

Кардинального законодательного рецепта, как избавиться от бомжей, увы, нет. Но есть возможность минимизировать общение с ними в транспорте и других людных местах. И снизить риск заражения от них какой-нибудь дрянью.

Начальник УВД на Московском метрополитене генерал-майор полиции Николай Иванов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что полицейские, несущие службу в метро, вместе с социальным патрулем ежедневно "собирают" на своей территории до двух сотен бездомных. Нет, их не задерживают и не арестовывают, а доставляют в бани и больницы. И даже - в социальные гостиницы, например, в Люблино. Людям дают чистую одежду, кормят. После оказания медицинской помощи и основательной "прожарки", то есть дезинфекции, когда на человеке и его одежде истреблены все насекомые, бедолагу отпускают восвояси. Кто-то возвращается в свой притон и уже через пару недель вновь обрастает грязью и обзаводится вшами.

А кто-то пытается ухватится за спасительную соломинку и вернуться к нормальной жизни. Ведь всем бродягам предлагают пусть небольшой, но шанс устроиться на какую-нибудь подсобную работу.

Николай Иванов каждый месяц составляет сводку: сколько человек куда доставили, какую помощь оказали. В итоге эти выкладки ложатся на стол мэру Москвы Сергею Собянину. По словам Николая Иванова, ежемесячно такими клиентами полицейских метрополитена и социальных патрульных становится около четырех тысяч человек.

А в самом московском метро ежедневно находится не более трехсот бомжей. Как постоянный пользователь подземкой, могу подтвердить, что неприятные встречи с дурнопахнущими пассажирами стали намного реже.

И все же, что делать с теми, кто своим присутствием в буквальном смысле отравляет окружающим жизнь? Наличие в вагоне метро, электрички или в автобусе существа, давно потерявшего человеческий облик, подобно газовой атаке. А если учесть, что многие бомжи больны туберкулезом и стопроцентно - педикулезом, то опасность для всех нас очевидна.

Аналитики МВД считают, что проблема, мягко говоря, уже перезрела и требует срочного законодательного решения. Государство обязано оградить нормальных граждан от сомнительного удовольствия общаться с бродягами. Но полицейский, по сути, может только временно задержать бомжа, а затем - отпустить. Может, надо вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за бродяжничество?

Попытки реанимировать такую статью уже делались и в Московской городской Думе, и Госдуме. И провалились по вполне объективной причине: депутаты справедливо посчитали, что проблему бомжей одними лишь наказаниями не решишь.

В принципе с этим согласны и в МВД. Впрочем, здесь и не предлагают хватать и сажать в тюрьму всех бродяг подряд.

Прежде всего предлагается законодательно утвердить статус человека без определенного места жительства. Ведь иначе этих людей даже посчитать невозможно. Сколько их? Известно примерно о 300 тысячах - тех, кого доставляли в милицейские отделения и составляли на них протоколы. Но в МВД полагают, что в России четыре с половиной миллиона бомжей. Причем около ста тысяч - только в Москве.

Посчитать и официально зарегистрировать всех бродяг надо не для того, чтобы их тут же посадить. Важно разобраться, почему конкретный человек оказался за обочиной жизни. Криминалисты-психологи уверены, что только 7 процентов бродяжничают из "идейных соображений". Вот их действительно надо изолировать от общества. Другим же надо постараться помочь.

Что представляет собой современный бродяга? Статистика МВД показывает, что почти половина бомжей - бывшие зэки, которые еще по старому, советскому, закону были выписаны с жилплощади в связи с "посадкой". Сейчас эта норма, когда человека вместе с приговором суда лишают прописки, отменена. Но люди-то остались. А отсудить свои квадратные метры обратно, вернувшись с "зоны", мало кому удавалось. Отсидевшие в местах не столь отдаленных продолжают пополнять ряды бомжей и сейчас. Ежегодно на свободу выходит около 250 тысяч бывших осужденных.

Процентов двадцать бродяг - жертвы криминальной приватизации. Но таких действительно становится все меньше: "черным риелторам" все труднее незаконно лишить человека квартиры. Еще около десяти процентов ушли из дому по семейным обстоятельствам: развелись с женой, поссорились с родственниками. Все бросили и уехали заново строить жизнь. Но не сумели, а вернуться нельзя: бывшая родня обратно не пускает. Большинство бездомных - 90 процентов - мужчины.

Остальные оказались за бортом по разным причинам: кто-то свою крышу над головой банально пропил или потерял за долги. А кому-то просто нравится так жить. Впрочем, это существование трудно назвать жизнью. Только в Москве каждую зиму замерзает около 200 бомжей. Зарабатывают на хлеб в основном попрошайничеством, собиранием бутылок и металлолома, мелким воровством. Не брезгуют торговлей наркотиками.

У тех, кто обитает на вокзалах и помойках, сложилась своя иерархия. За попрошайничество надо платить долю вожаку. Иначе сгонят с доходного места. Верхушка в итоге зарабатывает неплохо и позволяет себе даже дорогой алкоголь. А бомжи на помойках вообще налаживают неплохой бизнес, торгуя "вторсырьем". Рассказывали, что один такой бродяга заработал миллион. Здесь они строят землянки, даже женятся и рожают детей.

Ни полиции, ни медицине эти люди не интересны в принципе. Преступления расследуются только самые вопиющие, да и то, если совершены против законопослушных граждан. Что происходит внутри "бомжатника", кто кого убил или изнасиловал - их внутреннее дело. Серьезно лечить бродягу, если у него нет паспорта и медицинской страховки, тоже никто не будет. Разве что "скорая" может оказать первую помощь, а потом его вернут обратно - в парк на скамеечку. Поэтому тюрьмы бомжи не боятся, там их хоть будут мыть и кормить.

Можно ли вернуть бродяг к нормальной жизни? В МВД считают, что надо хотя бы попытаться это сделать. Половина бомжей имеют среднее образование, двадцать процентов - среднеспециальное, около десяти - высшее. В МВД говорят о необходимости профилактики: надо создавать государственные реабилитационные учреждения, чтобы дать этим людям шанс.

Досье "РГ"

Кстати, бродяжничество, как образ жизни, существует и в развитых странах мира. Например, в США - около 3 миллионов бродяг, в странах Евросоюза - 5 миллионов. Больше всего их во Франции, где у так называемых клошаров даже создан свой профсоюз. В отличие от России почти все бродяги - без образования, большинство из них - женщины. Все больше становится бездомных детей.

Репрессивные законы по отношению к бродягам в этих странах отменены, проблему пытаются решить созданием благотворительных гостиниц, столовых, бань, пунктов дезинфекции.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники