Новости

02.06.2011 00:51
Рубрика: Власть

Хранима Богом или нами?

Депутат думской фракции КПРФ Борис Кашин пошел наперекор народной мудрости, утверждающей, что из песни слова не выкинешь. И попытался доказать обратное.

Причем для своего эксперимента Кашин выбрал не просто песню. Замахнулся, можно сказать, на святое - Государственный гимн России. Никак не давала покоя депутату 12-я строчка в тексте Гимна, где пелось "хранимая Богом родная земля". И он предложил ее атеистическую редакцию: "хранимая нами родная земля".

Объясняя насущную необходимость такой правки, Борис Кашин заявил (не ссылаясь при этом на статистические данные), что большинство российских граждан не исповедуют никакой религии или относят себя к атеистам. И потому эта строчка Гимна "не соответствует основам их мировоззрения". А исправленный текст, по мнению Кашина, будет "способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов", утвержденных Конституцией и "образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении".

Как считает депутат, замена одного слова на другое не нанесет ущерба ни "исторической памяти нашего народа", поскольку действующая редакция текста Государственного гимна была предложена сравнительно недавно". Ни чьим-то авторским правам, так как "государственные символы не являются объектами авторских прав". И ни в какие дополнительные траты российский бюджет не введет. Всего-то потребуется около 120 000 рублей на создание новой качественной аудиозаписи, а Интернет сделает ее общедоступной, утверждает Борис Кашин.

Законопроект с поправкой в двенадцатую строчку Гимна депутат внес в Госдуму полтора года назад. Его первое чтение неоднократно переносилось. Назначена новая дата - 3 июня. Несмотря на отрицательный отзыв правительства и позицию профильного думского комитета, который не поддерживает эту инициативу, Кашин упорствует. Видимо, очень надеется, что атеистами и коммунистами (что сейчас не одно и то же) родная земля будет храниться лучше, чем Богом.

А вы согласны заменить в Гимне России слово "Богом" на слово "нами"?

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Тесты и опросы