Новости

03.06.2011 00:53

Лодка для "Булавы"

Испытания морской ракеты продолжатся на новом подводном крейсере

Вчера в минобороны подтвердили, что очередной старт новой баллистической ракеты морского базирования состоится уже в этом месяце.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков сказал, что 15-й по счету испытательный пуск "Булавы" запланирован на середину июня. Скорее всего, его выполнит экипаж атомной подлодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

Этот крейсер специально сконструировали под новый ракетный комплекс. Чтобы не затягивать с принятием "Булавы" на вооружение, военные не стали дожидаться строительства атомохода и начали испытывать ракету на специально переделанной под эти цели субмарине Северного флота "Дмитрий Донской".

Не все залпы с его борта оказались успешными. Однако в минобороны надеются, что в ближайшие месяцы новый ракетный комплекс все-таки займет штатное место в арсенале ВМФ.

- До конца нынешнего года планируется осуществить пять пусков ракеты из акватории Белого моря в заданный район полигона Кура на Камчатке, - заявил Игорь Конашенков. - При положительных результатах испытаний "Булава" может быть принята на вооружение Военно-морского флота в конце 2011 - начале 2012 года.

Он уточнил, что на всех стартах ракеты будут присутствовать члены государственной комиссии. Чтобы их контроль не ограничивался "дальним" наблюдением, представителей госкомиссии допустят на борт атомной подлодки.

Между тем разработчик морского боеприпаса, генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов утверждает, что серийное производство "Булавы" идет уже четыре года. Пока ракету испытывают, осуществляется накопление боеприпасов.

Это, по мнению Соломонова, позволит после завершения испытаний быстро оснастить подлодку "Юрий Долгорукий" полным комплектом ракетного вооружения. Затем крейсер будет передан военным в опытно-боевую эксплуатацию.

Русское оружие Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники