Новости

03.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

По Гамбургскому счету

Кишечная инфекция поразила десять европейских стран

В Германии отмечены уже две тысячи случаев заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЕНЕС). Около 300 новых заболевших обратились вчера в больницы в федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург - районах, откуда первоначально распространилась инфекция.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, случаи заражения ЕНЕС отмечены уже как минимум в десяти европейских странах, однако большинство заболевших либо живут в Германии, либо только что там побывали. Известно о случаях заболевания в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Чехии. Двое заболевших оказалось в США - оба недавно посетили Гамбург.

Тем временем источник распространения ЕНЕС до сих пор не найден. Эта кишечная инфекция вызвана совершенно новым штаммом бактерии Escherichia coli, который ранее не был известен ученым. Вчера агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило со ссылкой на эксперта Всемирной организации здравоохранения Хильде Круз, что предварительное генетическое секвенирование (определение первичной последовательности ДНК) показало, что смертоносный штамм является мутировавшей и очень опасной формой двух различных форм бактерии E. coli. "Это уникальный штамм, который ранее никогда не выделяли из тканей больных", - заявила Круз. Эксперт ВОЗ добавила, что новый штамм "обладает различными характеристиками, которые делают его более заразным и токсичным".

Ученые говорят о том, что, по некоторым данным, инфекция может передаваться от человека к человеку, однако этого можно избежать, если аккуратно соблюдать все нормы гигиены. Немецкие эксперты также не могут определиться относительно обязательных симптомов заболевания. Директор Кильской клиники профессор Ульрих Кунцендорф сообщил в интервью информационному агентству ДПА, что среди пациентов есть и те, у кого нет никаких основных признаков кишечной инфекции, однако имеются тяжелые неврологические симптомы, вызванные кишечной палочкой ЕНЕС, в том числе приступы эпилепсии.

Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли назвал вспышку инфекции серьезным кризисом, но призвал европейцев не впадать в панику. "Я бы не сказал, что стоит призывать людей воздержаться от поездок в Гамбург, - сказал Далли, - но мы должны быть уверены, что принимаем все гигиенические меры, что бы мы ни делали". Еврокомиссар также подтвердил, что испанские огурцы не являются причиной вспышки инфекции. А это значит, что Германии грозят новые неприятности. По информации "Дойче Велле", страна уже получила предупреждение от Еврокомиссии за преждевременные обвинения в адрес испанских овощей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Кишечная инфекция в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники