Новости

Сведение счетов с тоталитарным прошлым, начатое на постсоветском пространстве странами Балтии, продолжила Грузия. В нынешний вторник там был принят закон о люстрации, именуемый "Хартией свободы". По замыслу грузинских законодателей главная задача документа - обеспечить "национальную безопасность и демократическое развитие страны" через противоборство коммунистической и фашистской идеологий. Запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Они приравнены к символике Третьего рейха, публичное использование которой тоже возбраняется. Будут поражены в правах те, кто работал в советских спецслужбах, занимал руководящие посты в компартии и комсомоле. Эти люди не смогут работать в представительских и исполнительных органах, Совете безопасности, кабинете министров, администрации президента и аппарате парламента. Им также возбраняется занимать должности судей и руководителей высших учебных заведений.

Заняться чисткой номенклатуры не прочь кое-кто и на Украине. По мнению советника президента Анны Герман, следует рассекретить списки агентов КГБ. Сам Виктор Янукович предать огласке материалы секретных архивов пока не требует. А депутаты Верховной рады на этом не настаивают. Ввести закон, запрещающий бывшим сотрудникам и агентам КГБ занимать государственные посты, украинский парламент в последние годы неоднократно пытался. Но всякий раз благородная эта инициатива не находила поддержки со стороны большинства. Оно и понятно...

Желанием отомстить истории прониклись и молдавские политики. Изъять из общественного оборота серп и молот требует комиссия по изучению и оценке советского прошлого. "Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами? - говорит бывший председатель молдавского парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. - У нас "Запорожец", который и означает коммунизм, а не "Мерседес" последней модели, то есть демократия".

Считать "Запорожец" эмблемой коммунизма, а "Мерседес" возводить в мерило демократии - от этого за два постсоветских десятилетия не все еще отучились. Апелляция к таким символам, она тоже по-своему символична. Давать простые ответы на сложные вопросы - дело привычное. Причем, как мы давно убедились, это свойственно не только рядовым обывателям. После августа-91 кому-то в России, в том числе и на самом верху, тоже казалось, что достаточно извести под корень зримые знаки советской эпохи - серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина - и страна в одночасье пересядет с "Запорожца" на "Мерседес" как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Политики современной Молдавии прониклись той же наивной верой.

Закон о люстрации - через это прошли многие страны Восточной Европы. В Чехии компартия была объявлена преступной организацией, и почти 140 тысяч бывших партработников и сотрудников спецслужб на пять лет лишились права занимать государственные должности. Примерно то же было и в Польше. Когда там приняли закон о люстрации (ею предполагалось подвергнуть до 700 тысяч человек), умные люди предупреждали: добром это не кончится - изготовленный инструмент самоочищения нации превратится в политическую дубину. Так и случилось. Компромат на политиков и чиновников стал верным способом избавления от строптивых и неугодных.

Все европейские страны, входившие в "лагерь социализма", стремятся освободиться от "лагерной" атрибутики. Запрет на нее чуть было не сделали законодательной нормой в Евросоюзе. Несколько лет назад группа депутатов Европарламента от Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии и Литвы направила комиссару ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам радикальное предложение: наряду с символами нацизма ввести запрет на публичную демонстрацию серпа и молота, красной звезды и других символов СССР. Еврокомиссия не стала рассматривать эту инициативу. И, думаю, правильно поступила. При всем безоговорочном неприятии советского опыта старожилы Евросоюза не одобряют стремление своих новых членов интегрироваться в Европу еще и таким вот путем - оскорблением чувств "верующих", каковых в той же Латвии или Эстонии не так уж мало. Осмотрительность и осторожность в столь деликатной сфере, полагают комиссары ЕС, отнюдь нелишни.

Охота на призраков коммунизма тем не менее продолжается. В Литве, Эстонии, Латвии (теперь вот и Грузия последовала их примеру) с маниакальной страстью ищут тех, кто в советские времена сотрудничал с "органами". Ищут наобум, потому что достоверными данными не располагают: архивы либо уничтожены, либо вывезены в Россию. Министры, крупные бизнесмены, депутаты парламентов, лидеры партий, общественные деятели - все под подозрением. "Неопровержимыми уликами", изобличающими кого-то из них в связях с советскими спецслужбами, являются возраст, образование, былые регалии, партийно-хозяйственное или армейское прошлое. Но каких же сенсаций ожидают искатели? В республиках советской Прибалтики с "госбезопасностью" сотрудничали тысячи человек. По официальным данным, в Латвии одних только бывших офицеров и рядовых погранвойск КГБ - более трех тысяч. А каждый третий гражданин в возрасте за сорок - это тоже официальная статистика - так или иначе входил в контакт с представителями известного ведомства.

Особенности национальной охоты на людей с "темным прошлым" - они, собственно, в чем заключаются? Нанести удар по репутации конкурента в бизнесе, бросить тень на политического соперника - никакой иной цели тут нет. Как, впрочем, нет в этом занятии и ничего специфического, национального. Так и в Литве, и в Эстонии, и почти во всех странах бывшего социалистического содружества. В декларируемое стремление к очищению государственных и общественных институтов от "враждебных элементов" никто там всерьез не верит. Все понимают, кому и зачем вдруг требуется кое-что уточнить в биографии, например, Казимеры Прунскене (перед парламентскими выборами Литва узнала ее агентурный псевдоним - Ведьма из Шатрии, и Крестьянская партия, возглавляемая этим популярным политиком, потерпела сокрушительное поражение).

Казалось бы, коммунизм в странах Восточной Европы навсегда отошел в область предания, но скандалы вокруг публичных персон, заподозренных в связях с советскими спецслужбами, периодически возникают то тут, то там. Схлынет одна волна разоблачений - набегает другая. Это случается по мере того, как подрастает новая элита, энергично расчищающая себе место под солнцем. Свалить министра или иное важное лицо можно, конечно, старым проверенным способом - обвинив его в коррупции. Но такие обвинения трудно доказывать. Куда как проще объявить его бывшим агентом КГБ.

Соблазн изъять из политического и хозяйственного обращения организаторов и проводников советского тоталитаризма испытала в начале 90-х и Россия. Разговоры о необходимости люстрации в ту пору возникали. К счастью, до такого расчета с прошлым дело не дошло. К счастью - потому что подобное самоочищение привело бы к грандиозному расколу общества. С принятием закона о люстрации это может случиться в любой постсоветской стране, где почти каждый, кому сейчас за сорок, "состоял", "сотрудничал", "участвовал".

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники