Новости

03.06.2011 14:31
Рубрика: Экономика

Фонд "Майкрософт" и "Сколково" выдал на инновационные проекты 360 тысяч долларов

Источник: ИТАР-ТАСС

Фонд посевного финансирования, созданный совместно компанией "Майкрософт" и Фондом "Сколково", за первые полгода своей работы выдал гранты под стартовые инновационные проекты на общую сумму 360 тыс долларов.

Первые два гранта - на 100 тыс и 30 тыс долларов - были вручены в начале весны, а сегодня деньги от Фонда получили еще три начинающие IT-компании. Как пояснил президент российского представительства "Майкрософт" Николай Прянишников, на гранты могут претендовать проекты в области программного обеспечения интернет-услуг.

Оцениваются они по таким критериям, как наличие хорошего бизнес-плана, технологическая зрелось, при этом бизнес должен находиться на начальном этапе. "За полгода существования фонда было рассмотрено порядка 150 качественных заявок, из которых 14 вышли в финал", - отметил Прянишников, добавив, что общее число поступивших заявок было еще больше. Эксперты утверждают, что хороших идей у начинающих инноваторов сейчас довольно много, однако проблемы возникают с доведением их до "технологической зрелости".

Сегодня грант на 80 тыс долларов получил проект под названием "ePythia" за разработку программного решения для смартфонов, которое позволяет владельцу планировать день в зависимости от его местонахождения. Чек на такую же сумму вручили и разработчикам проекта "Wobot" за сервис мониторинга и аналитики социальных медиа.

Стартап "ColorPen" получил сегодня 70 тыс долларов на внедрение сервиса онлайн-обучения, который представляет собой виртуальный класс, где занятия проходят в реальном времени. Первые гранты, врученные весной, касались борьбы с интернет- пиратством и веб-разработок. Прянишников подтвердил озвученные им ранее планы фонда в ближайшие 10 лет поддержать финансово около 100 инновационных проектов.

Сумма гранта, необходимого для стартапа, по его словам, варьируется от 30 тыс до 500 тыс долларов. "Растет поток заявок и количественно, и качественно, причем тяга к хайтек-предпринимательству начала появляться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах", - отметил исполнительный директор IT-кластера Фонда "Сколково" Александр Туркот. По его словам, в будущем планируется запустить еще несколько параллельных грантовых программ для IT-проектов.

Экономика Бизнес Инновации Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники