Новости

03.06.2011 00:53
Рубрика: Власть

Апеннинское единение

Дмитрий Медведев принял участие в торжествах по случаю 150-летия новой Италии

Вчера в Вечном городе отмечали 150-летие объединения Италии. В торжественных мероприятиях принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Полтора века назад в результате национального освободительного движения на Апеннинах (также известного как Рисорджименто), растянувшегося на десятилетия и вместившего в себя несколько восстаний и войн, на карте Европы появилось Объединенное Королевство Италия.

 
Видео: Константин Завражин

Торжества по этому случаю итальянское руководство решило совместить с главным национальным праздником. 2 июня в стране отмечают День провозглашения Республики. С поздравлениями Италии в Рим съехались представители 73 стран и организаций. На военном параде в честь 150-летнего юбилея на главной трибуне собрались возглавлявшие делегации 33 президента, несколько королей и принцев, ряд премьер-министров и министров иностранных дел.

Размещали гостей на трибуне по довольно интересному принципу. Кто находится у власти дольше, тому отводили место ближе к центру, где сидели первые лица Италии. Подобная схема дарила главам государств разные соседства. Российскому лидеру компанию в первом ряду составили коллеги из Армении и Польши, с которыми Дмитрий Медведев что-то живо обсуждал. А всего в пяти креслах слева сидел президент Грузии Михаил Саакашвили, что видимого дискомфорта российскому лидеру не доставляло.

Все внимание было приковано к шедшему по улице Императорских Форумов (Via dei Fori Imperiali) военному параду, который демонстрировал не только современную мощь итальянских вооруженных сил, но и историческую часть со времен объединения государства. Всего по проспекту, разрезавшему место римских форумов в 1932 году по инициативе диктатора Бенито Муссолини, прошли 5239 военных, 460 гражданских специалистов, 216 кавалеристов, 196 единиц военной техники (некоторые образцы ввиду их исторической ценности пришлось везти на платформах). А в конце парада небо над городом в цвета итальянского флага окрасили 9 самолетов итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori.

Российский президент был вохищен парадом и окрестил его "типично итальянским зрелищем"

Нашлось в параде место и иностранным военным. Италия отдала должное своим партнерам по международным операциям в разных регионах мира. В строю флагов других государств по проспекту пронесли и российский. Это сделала знаменная группа почетного караула Минобороны России.

Дмитрий Медведев был восхищен зрелищем, поделившись впечатлениями с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, с которым после парада провел короткую двустороннюю встречу. "Оно типично итальянское", - охарактеризовал его российский лидер.

Воспользовавшись случаем, президент и премьер бегло обсудили развитие двустороннего сотрудничества. "Мы говорили, что наши отношения продвинутые, и в этом году продолжился рост двусторонних торговых отношений, - отметил президент России. - Есть интересные проекты, которые мы затронули в ходе коротких консультаций".

Однако содержание этой встречи в большей степени определял состоявшийся на прошлой неделе саммит стран "большой восьмерки", где главным вопросом стала ситуация в арабском мире и в Ливии в частности. В Довиле российской делегации удалось уговорить партнеров, что политика мирной дипломатии всегда лучше военного решения конфликтов, и получить своеобразный мандат на активное содействие для национального ливийского примирения.

Дело это оказалось совсем нелегким, хотя "восьмерка" и решила для себя, что лидер Ливии Муамар Каддафи должен отойти от руководства страной. "Мы хотели бы в максимальной степени способствовать тому, чтобы эта проблема была решена не военными средствами, а путем переговоров, и чтобы судьбу этой страны решал ее народ, - снова заявил российскую позицию Медведев, сразу же оговорившись, что следовать ей будет непросто: - Это непростой путь, и судя по некоторым признакам, которые мы получаем, в настоящий момент пока все очень сложно".

Ливийский вопрос Медведев и Берлускони продолжили обсуждать за рабочим завтраком, где к ним третьим присоединился вице-президент США Джозеф Байден, возглавлявший в Риме делегацию своей страны. А российский лидер представившийся случай снова встретиться с американскими партнерами использовал, чтобы поговорить на спорные вопросы повестки дня. "Есть общие позиции, а есть темы, которые разводят в стороны", - заметил Медведев, подразумевая непросто продвигающийся диалог по размещению ПРО в Европе.

Беседа политиков длилась около двух часов. Как сообщила пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, вопросы ПРО и вступления России в ВТО, а также обменялись мнениями о контактах с новыми властями Египта. Тимакова подчеркнула, что все высказались в пользу поддержки дискуссии по нормализации ситуации в стране. Кроме того, в ходе рабочего обеда были затронуты вопросы палестино-израильского урегулирования. "Стороны констатировали совпадение позиций по той роли, которую играют сегодня руководство Израиля и Палестинской администрации", - добавила Тимакова.

Дмитрий Медведев также встретился с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином. Оба политика подчеркнули, что Россия и Китай настроены на дальнейшее развитие двустороннего взаимодействия. "В скором времени мы ожидаем государственный визит председателя КНР в нашу страну, - напомнил . - Мы обсудим вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего торгово-экономического, и, конечно, актуальные вопросы международной повестки дня".

Заместитель председателя КНР обратил внимание, что в этом году Москва и Пекин отмечают десятую годовщину подписания большого Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. "За эти годы нашими совместными усилиями отношения стратегического партнерства достигли небывалой высоты, - сказал Си Цзиньпин. - Мы исходим из того, что следующие десять лет являются важным периодом уникальных возможностей не только для подъема наших стран, но и для развития двусторонних отношений".

Президент России провел встречу и со своим израильским коллегой Шимоном Пересом. Переговоры двух лидеров прошли за закрытыми дверями.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Год "Италия-Россия 2011"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники