Новости

03.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Из пенсионеров в президенты

Главой Латвии стал Андрис Берзиньш

Президентом Латвии был избран самый богатый пенсионер страны Андрис Берзиньш.

За него во втором туре отдали свои голоса 53 депутата.

Таким образом, в политическом кризисе поставлена точка. Неделю назад Затлерс, понимая, что проиграет выборы, решил распустить сейм. Но явно недемократические действия президента подверглись критике не только внутри Латвии, но и за ее пределами. В конечном итоге Затлерсу пришлось отказаться от своих планов и дать согласие на проведение президентских выборов при нынешнем составе парламента.

Скорее всего, теперь Затлерс сожалеет о том, что не решился распустить депутатов. Очень скоро ему предстоит покинуть президентский дворец. На его место придет Берзиньш.

Как сообщают местные СМИ, после ухода с должности президента одного из крупных банков в Латвии он получал пенсию в размере 9 тысяч долларов.

Однако, как шутят в Риге, для 66-летнего Берзиньша эти деньги были пустячком. Согласно декларации, ему принадлежат 32 участка земли по всей Латвии, доли в крестьянских хозяйствах, трактора, ценные бумаги на несколько сотен тысяч евро и крупные денежные накопления. Иными словами, новым президентом стал пенсионер-мультимиллионер. В Латвии Берзиньша называют политиком, настроенным на сближение Москвы и Риги.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники