Новости

03.06.2011 00:09
Рубрика: Культура

Алло, памятник под угрозой!

Открылась "горячая линия", куда можно сообщить о сносе исторического здания

Департамент культурного наследия Москвы открыл "горячую линию" для сбора информации о случаях, угрожающих историческому облику столицы.

Теперь любой гражданин, который заподозрит снос или иное вторжение в облик старинного дома, может оперативно позвонить дежурному инспектору Москомнаследия. По "сигналу" на место незамедлительно выедет специалист, а при необходимости для пресечения незаконных работ будут привлечены правоохранительные органы и прокуратура. До сих пор было непонятно, куда и кому в такой ситуации сообщать. Активисты движений в защиту старой Москвы звонили в редакции газет, чтобы привлечь внимание общественности к сносу особняков. А тем временем самостоятельно пытались противостоять бульдозерам и экскаваторам. Так было с разрушением дома причта в Кадашах, старинного Веерного депо на Ленинградском вокзале... Последней каплей для властей послужил самовольный снос компанией-подрядчиком так называемого дома Кольбе на Большой Якиманке. Эти работы были официально запрещены, тем не менее от доходного дома, простоявшего 110 лет, за несколько майских дней остались одни руины.

После этого возмутительного случая мэр Москвы Сергей Собянин распорядился приостановить реализацию разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и провести ревизию этих документов. Как рассказал советник руководителя департамента Николай Переслегин, запуск "горячей линии" входит в целый комплекс мер, предпринятых для сохранения культурного наследия, которое город рискует потерять из-за самовольного сноса. Представители общественных организаций в последнее время просят обратить особое внимание на охрану памятников в городе в связи с тем, что эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них являются бесхозными и разрушаются, не имея должного присмотра. В мае были отозваны все ранее выданные разрешения на снос или частичную разборку зданий с целью проведения дополнительной экспертизы на предмет законности таких согласований. Департамент настаивает на необходимости скорейшего внесения поправок в действующее законодательство: в частности, ужесточить государственный контроль за эксплуатацией памятников и многократно увеличить ответственность за их разрушение. С открытием "горячей линии", считает Переслегин, у людей, не равнодушных к судьбе города, появилась возможность участвовать в борьбе с нарушениями в области сохранения культурного наследия.

Справка "РГ"

Пока "горячая линия" запущена в тестовом режиме, но с 1 июля заработает в полную силу.

"Горячая линия" дежурного инспектора Москомнаследия: +7-916-146-53-27.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники