Новости

03.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

А НАТО молчало

Военные преступления в Ливии совершали как сторонники, так и противники Каддафи

Специальная международная комиссия ООН закончила расследование нарушений прав человека в Ливии. Ее главный вывод: в военных преступлениях виноваты все.

Эксперты начали работу по инициативе Совета ООН по правам человека еще в феврале. Вчера они опубликовали доклад, который поступит на рассмотрение совета в понедельник.

Работа строилась таким образом: три юриста посетили Триполи и Бенгази, где встречались с представителями гражданского общества, а также с правительством страны и Переходным национальным советом, представляющим оппозицию. Оба органа, судя по всему, препятствий работе экспертов не чинили. Напротив, они снабжали членов комиссии данными собственных расследований.

Всего следователи встретились более чем с 350 людьми. Среди них 113 пациентов десяти больниц, тридцать пленных и 148 человек, покинувших свои дома из-за военных действий. Их члены комиссии нашли как внутри Ливии, так и на пограничных пунктах. Кроме того, комиссия изучила более пяти тысяч страниц документов, 580 видео и 2200 фотографий, сделанных во время вооруженного конфликта.

Авторы дали оценку его причин: это недовольство культом личности Каддафи, отсутствие справедливой судебной системы и несоблюдение элементарных прав человека.

Согласно полученным комиссией "неопровержимым доказательствам", на первой стадии конфликта официальные власти Ливии проводили незаконные аресты и похищали людей, не имея подтверждений их участия в вооруженном сопротивлении. К задержанным не допускали врачей, их не обеспечивали едой и водой. Сторонников Каддафи обвинили в атаках на журналистов и перекрытии доступа к информации.

Представители оппозиции также применяли пытки в отношении сторонников Каддафи. С началом военных действий количество нарушений в области прав человека существенно возросло. Их описание занимает около пятидесяти страниц доклада. Это и нападения на мирное население, и применение запрещенного оружия, и использование наемников, мигрантов и детского труда, сексуальное насилие.

Эти действия совершали в основном правительственные войска. Авторы признаются: "Комиссия обнаружила меньшее количество фактов, указывающих на то, что такие преступления совершались силами оппозиции".

Точное количество жертв и пострадавших в результате этих действий комиссии установить не удалось. По данным из разных источников, число убитых с обеих сторон составляет от десяти до пятнадцати тысяч человек.

Один из самых примечательных пунктов доклада - раздел, посвященный действиям НАТО. Он занимает всего полторы страницы. Столь скудную инфорацию юристы объяснили тем, что НАТО до сих пор не ответило на отправленный в середине мая запрос о получении дополнительных сведений.

Тем не менее кое-что интересное про действия НАТО в докладе имеется. Например, по данным ливийского министерства здравоохранения, бомбежки унесли жизни 64 мирных жителей. По данным ливийского правительства, это количество жертв куда больше - пятьсот человек. Разрушены 56 школ и три университета. Доступа к образованию лишились почти 438 тысяч человек. Впрочем, официальные координаторы визита юристов в Триполи наотрез отказались показать разрушенные авианалетами гражданские здания.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники