Новости

08.06.2011 00:25
Рубрика: Культура

Украли нобеля

Скандально известный изобретатель Виктор Петрик поднимает рейтинг телевидения

Кто он, Виктор Петрик? Новый Эдисон или мошенник? На днях это снова попытались выяснить на ТВ -  в этот раз на Пятом телеканале.

Казалось, еще в прошлом году специальная Комиссия РАН поставила точку в притязаниях Виктора Петрика, заявив, что его разработки не несут новизны, основаны на известных фактах. Более того, его фильтры для очистки воды опасны для здоровья. Но Виктор Иванович непотопляем.

Напомним, что его имя впервые всплыло несколько лет назад, на излете "смутного времени". Подобные персонажи - его верная примета. Тогда экраны и страницы газет заполонили Кашпировский и Чумак, армии экстрасенсов, ясновидцев и астрологов. Петрик не обещал чудес, он был более прагматичен, объявив себя автором многих разработок и изобретений.

Впрочем, мало ли у нас чудаков, которые всюду доказывают, что их разработки достойны Нобелевской премии. Но кто их слушает? Иное дело Петрик. Он нашел покровительство в очень высоких кабинетах. И под этой эгидой собрался запустить руку в карман государства, обещая, что его фильтры обеспечат всей России чистую воду. Цена вопроса - 500 миллиардов рублей. Чтобы остановить Петрика, потребовались усилия специально созданной Комиссии РАН и практически всех центральных газет (несколько раз об этом писала "РГ" - см. статьи " "Защита академиков", "Страсти по Петрику", "Ученые с большой дороги", "В ожидании нобелей"  и др.). В итоге сегодня он судится и академиками, и с журналистами.

А еще обвиняет лауреатов Нобелевской премии Андрея Гейма и Константина Новоселова, что те украли у него открытие графена. Не исключено, что скоро его имя замелькает в иностранных судах.  Словом, Петрик не разменивается на мелочи, понимая, что скандал давно движет миром и лучше всего продается.   

Естественно, что на такой лакомый рейтинговый кусок давно "запало"  телевидение. И как только лик беспокойного изобретателя слегка смывается бурным потоком ежеминутных событий, он тут же всплывает на том или ином канале. Причем с удивительной периодичностью, подчиняясь главному закону рекламы: товар должен мелькать, но не приедаться.

Виктор Иванович уверенно держится в обойме телезвезд, уступая разве что знаменитой семье нашей примадонны. На санкт-петербургском Пятом канале Петрика "ведет" Ника Стрижак, которая подготовила с ним уже несколько программ. Последняя состоялась на прошедшей неделе.  Почему сделала на него ставку? Это человек-бренд, утверждает Стрижак, его обсуждать так же интересно, как Григория Перельмана. Того самого, который решил задачу тысячелетия и отказался от приза в миллион долларов. Такие комплименты слегка смутили даже не самого скромного Виктора Ивановича. В отличие от своих коллег по телецеху, Стрижак не стала копаться в бурном прошлом своего героя, который в свое время был осужден и отбывал наказание за то, что наводил бандитов на квартиры антикваров.

Ведущей было интересно настоящее: что же сделал герой в науке. И начался спектакль, который уже не раз демонстрировался на разных телеканалах. Казалось, идет повтор одной и той же передачи. Причем звезда везде та же, а вот группа поддержки меняется. На одной из передач за него играл бывший думский вития Алексей Митрофанов. Он заявил, что не верит науке, так как слишком хорошо ее знает:  "Большего мошенничества, чем в науке, нет нигде. Петрик - это таран, который начал долбить РАН. И в суды таскать. Давно пора".

На этот раз сторону Петрика представлял "первый миллионер СССР" Артем Тарасов. На другой стороне баррикад - академик Евгений Захаров и доктор физико-математических наук Ростислав Полищук. Прямо скажем, наши ученые совсем не Цицероны и не поп-звезды. На любых ток-шоу они безнадежно проигрывают. И здесь они твердили про эксперименты, про многократные проверки, про то, что Петрику нельзя доверять, так как он постоянно подтасовывает факты. Например, подобное он проделал с книгой одного английского ученого. По словам академика Захарова, без ведома автора ее опубликовали в России, причем по просьбе Петрика поместили некие фотографии, которых не было в оригинале. Теперь на основании этих снимков Петрик уверяет, что именно он, а не нобелевские лауреаты, открыл графен.         

Виктор Ивановичу подобные выпады академиков что слону дробинка. Он потрясает кипами бумаг, у него "сотни заключений" на каждый из его сотен патентов. Он ссылается на множество заключений самых разных госкомиссий. Правда, кто-то из телезрителей написал ведущей, что недавно отбывший срок за мошенничество Грабовой тоже потрясал множеством бумаг из самых высоких инстанций.   

- Виктор Иванович - это достояние страны, он может принести ей огромную пользу, но ему мешают, - вступил в бой Артем Тарасов. Кто же эти вредители? Миллионер смело раскрыл их имена: Сергей Миронов и Владимир Жириновский…    

Честно говоря, откровения Тарасова придали происходящей на экране фантасмагории особую окраску. Оказывается, у него в научном портфеле лежат несколько таких разработок, прознай про которые в США,  его бы там "разорвали на части". Помнится, нечто подобное Тарасов уже рассказывал по ТВ в 90-е годы, утверждая, что может обеспечить России технологически прорывы по многим направлениям. Но почему-то за все эти годы свой чудо-портфель он так и не раскрыл.   Теперь он предлагает Петрику деньги, чтобы "плюнуть на борьбу с академиками и поставлять фильтры за границу". Но изобретатель  упорно отказывается, он хочет, чтобы все принадлежало России. Словом, настоящий патриот, которого вяжут по рукам и ногам престарелые академики и коварные политики. Ведущая почему-то не поинтересовалась, а что мешает самому миллионеру организовать производство чудо-фильтров здесь в России и продавать их за доллары и евро. И поставить, наконец, на место всяческих академиков.

В финале передачи поднаторевший в дискуссиях Тарасов извлек на свет козырную для российской публики карту: "Я пропустил через фильтр Петрика водку, и она приобрела потрясающий вкус. Мужики пили и умоляли сказать, где взять такой фильтр". Думаю, теперь дело Петрика уж точно победит.  За что он просто обязан сказать "спасибо" телевидению. Оно делает для этого все возможное.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым