Новости

03.06.2011 00:12
Рубрика: Спорт

"Маре" по колено

В Европе стартует престижная плавательная серия

Первую остановку в своем средиземноморском круизе "Маре Нострум-2011" пловцы сделают в Барселоне, а потом возьмут курс на Кане и Монте-Карло.

Состав участников соревнований, которые проводятся с 2000 года, по традиции получается представительным. Из зарубежных звезд мы увидим трехкратную олимпийскую чемпионку из Австралии Лейзел Джонс, чемпионов и рекордсменов мира из Великобритании и ЮАР - Лиама Тэнкока и Камерона Ван дер Бурга, трехкратную чемпионку мира-2010 на короткой воде из Испании Мерею Гарсия Бельмонте.

Большую команду отправляет на "Маре Нострум" и сборная России. В Барселоне и Кане выступят 27 человек, в Монте-Карло - 11. Проверить себя в соревновательной обстановке после сборов собираются практически все лидеры национальной команды: чемпионы мира 2010 года Евгений Лагунов, Данила Изотов, Александр Сухоруков и Станислав Донец, чемпионы Европы 2010 года Анастасия Чаун и Андрей Гречин, а также Анастасия Зуева, которая недавно восстановилась после травмы.

Кстати, именно Зуева является единственной российской победительницей турнира в общем зачете по итогам 2009 года. Даже наш выдающийся пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов смог показать в серии только второй результат (2001). В 2005-м второе место занял Николай Скворцов. Третьими в рейтинге становились Игорь Марченко (2002), Валентина Артемьева (2009) и Юлия Ефимова (2010).

Если с кадрами все понятно, то в системе проведения турнира наметились небольшие изменения. Касаются они распределения призового фонда, общая сумма которого составляет 21 тысячу евро. Раньше денежные поощрения получали пловцы, занявшие с первого по восьмое место по системе очков ФИНА вне зависимости от половой принадлежности. А теперь они будут распределены среди четырех победителей отдельно у мужчин и женщин. Лидер в каждой номинации получит семь тысяч евро, второй в списке - две тысячи, третий - тысячу, и, наконец, четвертый - 500 евро. Предусмотрены и отдельные выплаты за сверхдостижения. Мировой рекорд оценивается в девять тысяч евро, Европы - в полторы тысячи, турнира - в 600 евро. Победителям и призерам заплывов также будут выплачены символические премии. Чемпион получит 330 евро, серебряный призер - 180, бронзовый - 90.

Организаторы каждого этапа тратят на победителей средства и из своего личного бюджета. Например, на втором этапе в Кане французы, помимо традиционных чеков, приготовили подарочный автомобиль стоимостью 25 тысяч евро. Он достанется автору мирового рекорда.

Французским гостеприимством члены сборной России решили воспользоваться по полной программе. Ученики Юрия Райхмана, Михаила Горелика и Сергея Тарасова задержатся в Канне для проведения учебно-тренировочного сбора. Затем они переберутся в Париж, где примут участие в Открытом Кубке Франции.

Между тем хорошую форму демонстрируют и те, кто на "Маре Нострум" не заявлен. Это, в первую очередь, Юлия Ефимова, которая тренируется у Дэвида Сало в Америке. На местных соревнованиях Юлия Ефимова одержала победу в суперфинале на дистанции 100 м брассом - 1.06.77. После этого заплыва Ефимова заняла четвертую строчку в списке лидеров сезона в мире на этой дистанции. Лучшее время принадлежит одноклубницам Ефимовой, американкам Ребекке Сони (1.05,57) и Джессике Харди (1.05,90). Третий результат - у австралийки Лейзел Джонс (1.06,18).

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники