Новости

03.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Оттепель на стройплощадке

Москва планирует в этом году больше построить жилья и дорог

Столичные власти готовятся к актуализации генерального плана Москвы. Ее цель, как сообщил вчера на заседании коллегии стройкомплекса города его глава заммэра Марат Хуснуллин, увеличение дорожного строительства и одновременно - уменьшение плотности застройки.

Он рассказал, что в процессе анализа ранее утвержденных 200 проектов решено уменьшить застройку на 1,5 миллиона кв. м. Сокращать аппетиты мэрия начала с себя: площадь строящегося комплекса административных зданий правительства Москвы в Московском международном деловом центре "Москва-Сити" уменьшена с 636 тысяч кв. м до 351 тысячи. Значительно сокращены масштабы и Большого Сити, где вместо 16 миллионов кв. м планируется построить 8 миллионов квадратов.

Без ограничений город будет сооружать лишь объекты, которых ему не хватает. Это парки, гостиницы, школы, больницы, спорткомплексы. Такой подход, как скажет позже журналистам на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин, поможет городу увеличить на треть количество зон стабилизации, в которых появление новых котлованов больше не грозит, а их жители наконец услышат от властей долгожданное: "Мы к вам больше не придем".

Набирает обороты дорожное строительство. Как заявил Марат Хуснуллин, уже этим летом начнется реконструкция Варшавского и Каширского шоссе. Обе трассы на всем протяжении получат дороги-дублеры для проезда жителей районов, расположенных вдоль них. По основной же магистрали проложат выделенные полосы для общественного транспорта, по которым москвичи будут ехать на автобусах, обгоняя тех, кто не может расстаться с личным авто. Следом начнутся работы еще на шести вылетных магистралях: Рязанском и Волгоградском проспектах, Ленинградском шоссе от пересечения с МКАД до Шереметьево, Можайском, Рублевском шоссе и шоссе Энтузиастов.

Хуснуллин категорически опроверг информацию, публикуемую в СМИ, о снижении объемов строительства в городе жилья. "У нас выдано разрешений на 2807 объектов общей площадью 25,2 млн кв. м. Предпосылок для снижения объемов мы не видим". Он заверил, что к концу года в эксплуатацию сдадут около 2,5 млн кв. м жилья, причем за счет горзаказа - на 100 тысяч кв. м больше, чем год назад. Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, это позволит с помощью волнового переселения обеспечить новыми квартирами жителей 95 "хрущоб", идущих под снос. Подвердил оживление, наблюдающееся в отрасли после кризиса, и глава Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко: "В строительстве наступила оттепель". А вот качество строительных работ, свидетельствуют приведенные им цифры, не может не тревожить: за первые пять месяцев инспекторы выявили свыше 27 тысяч нарушений. "Каждый третий объект строится с браком!" - возмущался глава комитета. Причина - низкая квалификация большинства кадров и низкая культура строительства. Да и каким им быть, пояснил Зайко, если четверть строителей умеют только копать землю и носить мусор? Журналисты поинтересовались, как с такими кадрами власти собираются выполнять поставленные перед ними грандиозные задачи в том же дорожном строительстве. "Сами не справимся, - честно признался Марат Хуснуллин. - Ищем лучшие кадры и стройорганизации сейчас по всему СНГ..."

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники