Новости

02.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Ярким пламенем

Каждый третий российский населенный пункт, расположенный в зоне пожарной опасности, не готов к борьбе с огнем.

С начала года в России произошло 66 тысяч пожаров, погибли 5841 человек. По данным МЧС, в зоне риска почти 11,5 тысячи населенных пунктов. Только две трети из них готовы к встрече с огнем, прежде всего это поселки Центральной России и Поволжья.

- Там проведена опашка, созданы противопожарные водоемы, - сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. - Напротив, ситуация в Якутии, Ивановской, Брянской, Орловской, Костромской областях вызывает беспокойство.

Москве лесные пожары сегодня не угрожают. По оценке МЧС, подмосковное правительство принимает беспрецедентные меры по предотвращению лесо-торфяных пожаров. Хотя расслабляться не стоит: Гидрометцентр прогнозирует, что температура этим летом будет примерно на 4 градуса выше нормы. Конечно, это еще не аномальное пекло, которое обрушилось на страну прошлым летом, но все-таки полностью опасность возгорания торфяников не исключена. Поэтому ежедневно в Подмосковье на разведку вылетают вертолеты и

беспилотники. За лесами наблюдают и с космических спутников.

- Самое главное - не расслабляться, - предупредил Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым. - Как только местные власти успокаиваются, думают, что огонь отступил, жди беды.

По оценке Зубкова, в стране "обстановка непростая, но контролируемая".

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Лесные пожары