Новости

03.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Вина в Вене

В Австрии вынесен приговор трем чеченцам

Австрийский прокурор требовал высшей меры наказания для всех троих чеченцев, обвиняемых в убийстве Умара Исраилова, бывшего сотрудника службы безопасности чеченского президента Рамзана Кадырова.

На заседании в земельном суде Австрии прокурор Леопольд Бин детально описал распределение ролей преступной группы и действия каждого из них.

По мнению обвинителя, головой преступного замысла был Рамзан Эдилов по кличке Отто Кальтенбруннер, который не присутствовал на месте расстрела, но был на постоянной телефонной связи. Роль второго подсудимого, Сулеймана Дадаева, прокурор определил как человека, выследившего Исраилова в Вене. Само же преступление совершали два человека: Турпал-Али Ешеркаев и Леча Богатиров. Причем, по версии австрийских сыщиков, изначально Ешеркаев и Богатиров не собирались убивать 27-летнего Исраилова. Преступники должны были подойти на улице к Исраилову, похитить и живого переправить в Чечню. Но план не удался, Исраилов оказал сильное сопротивление, чем, по словам прокурора, подписал себе смертный приговор. Ешеркаев загнал его в угол, а непосредственно стрелял Богатиров. На суде Богатиров на скамье подсудимых не сидел, ему удалось скрыться.

Адвокат Эдилова Рудольф Майер попросил оправдать всех троих обвиняемых чеченцев, указывая на то, что все обвинения строятся на предположениях и догадках. В речи прокурора действительно имелись белые пятна, особенно когда тот говорил о предполагаемой роли в преступлении президента Чечни Рамзана Кадырова. Прокурор Бин назвал убийство политическим. По его версии, Кадыров мог быть заказчиком, который и послал киллеров расправиться с Исраиловым. Якобы убитый обладал "некоей значимой" информацией о президенте и его из-за этого "заставили замолчать".

Присяжные после совещания заявили о виновности всех троих подсудимых. А председательствующий судья Фридрих Фортшубер огласил приговор. Эдилову, как организатору, дал пожизненный срок, Дадаеву - 19 лет, Ешеркаеву - 16 лет. Помимо этого, с каждого из них будет взыскано по 25 тысяч евро.

В самой Чечне официальные лица, до которых удалось дозвониться, отказались от прямых комментариев на этот громкий приговор, но пояснили, что в курсе австрийского дела и убеждены, что участие президента ЧР Рамзана Кадырова в заказе на устранение своего бывшего охранника притянуто за уши.

- Насколько мне известно, вывод о возможном участии шефа в этом убийстве австрийцы вывели, найдя два фото в сотовом телефоне главного обвиняемого Рамзана Эдилова, где тот сфотографирован вместе с шефом, - сказал корреспонденту "РГ" один из приближенных Кадырова. - Но фото ничего не доказывают. У нас половина Чечни имеет такие фото с Кадыровым с разных мероприятий. Это особенности нашего менталитета. К тому же у меня есть в телефоне совместное фото с корреспондентом "РГ", и если я сейчас нарушу дорожные правила, значит, что же, теперь и тебе должен прийти штраф за мое нарушение?

Другой наш собеседник из окружения Кадырова пояснил: он верит версии австрийского суда, что касается самих осужденных. Если те совершили убийство, то должны быть наказаны. Но, по его словам, опираться на догадки в отношении заказчиков или заказчика этого преступления недопустимо. Сам глава Чечни называл попытки западных СМИ связать его имя с убийством Исраилова "информационным террором". На счету Исраилова много преступлений, и у него были десятки "кровников".

Он ранее был осужден как один из чеченских боевиков, затем получил амнистию. Осенью 2004 года он бежал из Чечни в Европу. Вскоре через Польшу попал в Австрию. В конце 2006 года подал в Европейский суд по правам человека иск против России. В нем он обвинял чеченские власти в существовании неких секретных тюрем. Люди, знающие Исраилова, обвиняли его в том, что он использует подобные вещи, чтобы заработать политический капитал и получить вид на жительство на Западе.

Убили Исраилова на выходе из продуктового магазина 13 января 2009 года. Он вышел на улицу, держа сумку с продуктами. Уже на следующий день задержали первого подозреваемого. Следователи отмечали "дилетантский характер преступления". На городских камерах слежения засветился номер машины исполнителей, а их самих полицейские вычислили по телефону.

Любопытно, что в австрийской газете "Курир", со ссылкой на источники в полиции, тогда появилась отнюдь не "политически мотивированная" версия убийства Умара Исраилова. Журналисты рассказали о том, что причиной убийства стали деньги. Якобы, бежав из Чечни, бывший охранник прихватил с собой 450 тысяч "чужих" долларов. Для возврата долга из Чечни прибыла группа. После того как требование вернуть деньги выполнено не было, Исраилова попросту ликвидировали.

В мире Европа Австрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники