Новости

03.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Он подготовит программу ОНФ

Куратор подготовки предвыборной программы Общеросcийcкого народного фронта Николай Федоров рассказал, что "фронтовики" готовы "пахать по любви"

Вчера сенатор Николай Федоров, курирующий подготовку проекта предвыборной программы Общероссийского народного фронта, предположил, что она будет основываться на пятилетних планах для страны, региона и муниципалитета.

- Появление новых участников на места в предвыборном списке Общероссийского народного фронта создает не очень комфортные условия для партийных функционеров "Единой России", ведь там априори уменьшается число мест для партийцев, 150 из 600 отдано общественникам, и это уже заставляет их конкурировать, - считает Николай Федоров.

Напомним, что он возглавил свежесозданный Институт социально-экономических и политических исследований, которому предстоит написать программу для ОНФ с подачи председателя партии "Единой России" Владимира Путина. "Для меня это предложение было неожиданным, - делился вчера впечатлениями Федоров, - но это предложение относится к таким, от которых почти невозможно отказаться и как гражданину, и как политику".

Федоров признался также, что у него состоялось несколько бесед с Путиным "тет-а-тет", продемонстрировав таким образом свой ресурс влияния, а кроме того, сенатор представил прессе довольно четкое видение основных тенденций будущего программного документа.

- Ситуация в стране и вокруг нее остается непростой, но руководство страны обеспечило целостность территории РФ, а правительство успешно гарантирует макроэкономическую стабильность, - размышлял председатель совета директоров института. - Но достигнутое уже не особо интересует избирателей, к этому привыкли и справедливо требуют большего, видят и мечтают о другом качестве жизни.

Преодолеть эти, по выражению Федорова, "ножницы" должна будет помочь предвыборная программа ОНФ. Пока она заявлена именно так, и сенатор наотрез отказался комментировать предположения журналистов о том, что документ может быть использован для президентской кампании 2012 года. Федоров настойчиво подчеркивает, как, впрочем, и остальные члены ОНФ, что этот документ не будет программой "Единой России", что там учтут предложения всех "фронтовиков" и приоритетных позиций не имеет никто.

Фамилий будущих авторов-писателей пока называть не стали, лишь кратко перечислили основные направления деятельности рабочих групп. "Образ будущего России", функционирование политической системы, раздел по качеству жизни (здравоохранение, образование, развитие пенсионной системы, экологическая безопасность), повышение конкурентоспособности экономики, региональное развитие, оборона и международные отношения - вот примерный план будущего документа.

"Выделение дополнительных денег важно и нужно, но этого недостаточно, - пояснял Николай Федоров, - необходимы цивилизованные условия для создания конкуренции, движение навстречу общественным потребностям". Поэтому текст программы будет содержать пятилетний, начиная с декабря 2011 года, план преобразования России на трех уровнях - федеральном, субъекта Федерации и муниципальном. Впрочем, глава института предупредил возможных критиков, ищущих аналогий с Советским Союзом, заметив, что "5-летний план" - название рабочее. В тексте должны быть, убежден Федоров, график, указаны ответственные за выполнение задач и санкции за невыполнение графика, "иначе власть не справится с ожиданиями людей". Впрочем, что касается наказания за срыв плана, то тут он сторонник демократических принципов, а не советских, и самой уместной карой считает отставку.

Финансирование идет за счет фонда, созданного "Единой Россией", причем денег, по словам сенатора, достаточно, чтобы привлечь всех необходимых экспертов как "из любого региона, так и из любой страны". Например, он не исключил возможности приглашения нобелевских лауреатов, впрочем, есть такой лауреат и в России - коммунист Жорес Алферов. А если учесть, что Федоров разослал письма всем парламентским партиям с предложением поработать вместе, то состав авторов программы ОНФ может получиться весьма экзотическим. Потому что часть экспертов, уже привлеченных институтом, одновременно трудятся в 21 экспертной группе по обновлению "Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года", и вольно-невольно они уже приобрели исключительно либеральную репутацию. А Федоров продолжал настаивать на необходимости привлечения Зюганова, Жириновского, "яблочных" экспертов для дискуссий на площадке института. Так, на намеченную на будущей неделе презентацию доклада об образовании он пригласил через прессу коммунистов - Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Олега Смолина, заявив, что у них есть хорошие специалисты в этой области: "Мы заинтересованы в том, чтобы были представлены разные мнения".

Сам Федоров и руководители направлений работают на общественных началах. "В основном мы эксплуатируем силу любви к Родине, и напрасно вы смеетесь, по России очень много людей готовы пахать по любви!"

Текст должен быть представлен до конца августа на рассмотрение Координационного совета ОНФ.

Кстати

Вчера руководитель штаба ОНФ Вячеслав Володин продолжил встречаться с представителями общественных организаций, желающих вступить во фронт. А уже действующие члены ОНФ вовсю отбирают кадры для возможного участия в праймериз. Так, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сообщил, что "мы готовим список лидеров общественного мнения, способных работать на этом поприще": данные поступили уже из 42 отделений по 111 предполагаемым лидерам, а всего их может быть более 150 человек. Вячеслав Тимченко из "Всероссийского совета по местному самоуправлению" (это также партнерская организация для ЕР) сообщил, что его общественники также намерены принимать участие в августовских праймериз, хотя точной цифры кандидатов назвать пока не готов. Но Тимченко сообщил, что секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов уже направил письмо в региональные организации по этому поводу. Отбор кандидатов идет и в "Молодой гвардии", в процессе начиная с апреля участвуют, по словам их руководителя Тимура Прокопенко, 1560 человек. "Это настоящая политическая олимпиада, они реально борются, но сейчас с учетом формирования ОНФ мы переформатировались и будем подавать предложения по кандидатам, учитывая все молодежные организации, участвующие в работе фронта", - объяснил Прокопенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники