Новости

03.06.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Поднебесная ракетка

В борьбе за выход в финал "Ролан Гаррос" Шараповой противостояла китаянка Ли На

Вчера на Открытом чемпионате Франции состоялись полуфинальные встречи в женском одиночном разряде. Россиянка Мария Шарапова впервые после 2008 года оказалась на этой стадии турнира "Большого шлема".

Вот какой график "Ролан Гаррос" - сначала матчи нужно было играть через день, а то и через два. А под занавес турнира поединки учащаются, идут сразу на следующие сутки! Не успела Мария Шарапова одолеть немку Андреа Петкович - 6:0, 6:3, как надо уже сражаться в полуфинале. Та же история и с соперницей Маши - китаянкой Ли На.

В то же время другие участницы четверки - итальянка Франческа Скьявоне и француженка Марион Бартоли - имели день отдыха. Так или иначе, но матч с участием Марии Шараповой закончился вчера уже после подписания того номера "РГ" в печать.

Оценить игру Марии в Париже корреспондент "РГ" попросил старейшину теннисного цеха, заслуженного тренера РСФСР сочинца Валерия Шишкина, первого наставника Евгения Кафельникова.

Российская газета: Как вам, Валерий Владимирович, матч Шараповой против Петкович?

Валерий Шишкин: Первый сет - в одну калитку! Стартовый гейм длился 13 минут - это я по памяти говорю, и его выиграла Мария. Потом еще подряд семь безответных геймов взяла Маша. Во втором сете борьба завязалась, но все равно Шарапова была убедительнее. В чем превзошла Мария соперницу? Мне думается, что это не только сила - это прежде всего интеллект, искусство управления мячом и здоровье, что немаловажно. Хотя Маша действовала несколько прямолинейно, совсем не использовала укороченные удары, свечки. В этом плане Петкович выглядела чуть-чуть предпочтительнее.

РГ: Этот номер газеты попадет к читателям, когда они уже будут знать результат полуфинала Шарапова - Ли На. Тем более им интересен будет ваш прогноз относительно шансов Марии.

Шишкин: 60 на 40, что Шарапова победит. Китаянке будет труднее бегать. А Шараповой надо чаще применять короткие боковые кроссы - удары, после которых мяч ложится в районе середины боковой линии. Я думаю, это ей тренер подскажет.

РГ: В матче между итальянкой и француженкой на кого ставите?

Шишкин: Думаю, победит Бартоли - у нее скорость повыше, лучше реакция. Вместо них, кстати, могли бы играть наши девушки - Настя Павлюченкова проиграла из-за неопытности, а Света Кузнецова, как всегда, была не в ладах сама с собой.

РГ: Валерий Владимирович, скажите, вы сейчас занимаетесь тренерской работой?

Шишкин: Да, ко мне приезжают 12-14-летние ребята. Теперь у меня разовые тренировки: с кем-то занимаюсь неделю-две, с кем-то - три месяца.

РГ: Маше Шараповой, когда она меленькой была, не помогали, не консультировали ее?

Шишкин: Нет, но помню интересный случай. 12 лет назад я возил ребят в Америку - мы играли там "Оранж боул", это детский аналог турниров "Большого шлема". Там я увидел 12-летнюю Машу Шарапову - причем она играла по 14-летним, то есть в сетке, где все были старше ее на два года. Она тренировалась с тремя парнями-минчанами, а руководил учебным процессом сам Ник Боллетьери, основатель и руководитель собственной теннисной академии. Ребята-спарринги через каждые 15 минут менялись, а Маша все продолжала и продолжала играть.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники