Новости

03.06.2011 14:43
Рубрика: Власть

В Перми закрывают филиал Академии МВД

200 офицеров останутся без работы из-за ликвидации Пермского филиала Нижегородской Академии МВД РФ
Текст: Константин Бахарев (Пермь)

После 50 лет существования закрывается единственное в Пермском крае учебное заведение, в котором "ковались" кадры для работы в милиции и полиции. Учебный процесс в Пермском филиале Нижегородской Академии МВД РФ навсегда окончится 30 июня этого года.

Сокращение пермской школы кузницы полицейских кадров происходит в рамках реформирования системы МВД и общего сокращения штатной численности российской полиции. У Нижегородской Академии, помимо Перми, есть еще два филиала - в Ижевске и Чебоксарах. Они также готовятся к ликвидации.

После сокращения прикамского филиала без работы в ближайшее время останутся около 200 офицеров полиции, из них 93 - преподаватели. Курсантов дневного отделения, слушателей заочников и тех, кто обучается на платной основе, ждет перевод в другие высшие учебные заведения.

- Никто из тех, кто учится, не будет брошен, - уверяет корреспондента "РГ" Владимир Аврамцев, заместитель начальника Нижегородской Академии по работе с личным составом. - Всех курсантов, а их около 500 человек, мы намерены перевести для продолжения обучения в Нижний Новгород и Воронеж. 600 заочников, получающих высшее образование офицеров полиции, также прикрепят к Нижегородской Академии. Те, кто обучается на платной основе, сами выберут вуз, в котором они намерены продолжить учебу.

В тоже время около 600 "платников" (98 очников и 491 заочник) обратились к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Один из вариантов для них - продолжить обучение в Нижнем Новгороде. Студенты протестуют против такого решения, поскольку ездить туда и оплачивать аренду жилья им придется за свой счет.

- Студенты заключали гражданско-правовые договоры с Нижегородской академией МВД России, по которым предполагалось их обучение на территории Пермского края, - говорит Татьяна Марголина. - Таким образом, Академия, предлагая студентам продолжить обучение в Нижнем Новгороде, нарушает условия договора.

Марголина направила письма в адрес министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и полпреда президента РФ в Приволжском округе Григория Рапоты с просьбой разобраться в ситуации.

В Нижегородской Академии корреспонденту "РГ" пояснили, что договоры на оказание образовательных услуг составлялись без привязки к конкретной местности. В них указано, что знания студенты получат в Нижегородской Академии. Но если "платники" решат переводиться в гражданский вуз, им окажут помощь.

Сотрудники пермского филиала пока не представляют своей дальнейшей судьбы. Одна из преподавателей сообщила, что получено распоряжение из Нижнего Новгорода о прекращении учебного процесса до 31 июня. Что будет дальше, неизвестно.

- Есть указание, что наше учебное заведение будет существовать только до первого сентября этого года, - говорит Сергей Шаповаленко, заместитель начальника Пермского филиала по работе с личным составом. - Пока никаких документов или каких-либо приказов из министерства внутренних дел к нам не поступало. Проведем последний выпуск наших курсантов, и станем ожидать решения из Москвы.

На сайте пермского филиала в разделе "Абитуриентам" уже исчезла абсолютно вся информация. Работающие сотрудники собираются на пенсию, если позволит выслуга, или ищут себе новое место работы.

Но устроиться сейчас на службу в органы внутренних дел непросто. Ведь и в ГУ МВД по Пермскому краю сейчас тоже сокращают штаты - всего предстоит сократить 4600 полицейских, а это 22 процента личного состава.

- Трудоустройством сотрудников филиала должна заниматься кадровая служба Нижегородской Академии, - отметил Юрий Валяев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Но все понимают, что им могут предоставить должности только в Нижнем, а это вызывает огромные бытовые неудобства. Будем смотреть, что можно сделать в этой ситуации.

Уже практически предрешена судьба и всего комплекса зданий, принадлежащих Пермскому филиалу. Они перейдут в распоряжение пермского ГУ МВД. Здесь руководство пермской полиции намерено разместить центр профессиональной подготовки своих сотрудников.

Таким образом, в результате начавшейся реформы МВД России Пермский край лишился возможности готовить офицеров полиции для службы в регионе.

Справка "РГ"

Пермский филиал Нижегородской Академии МВД РФ начал свою историю в 1961 году, когда в регионе был организован Пермский учебно-консультационный пункт Свердловского отделения заочного обучения высшей школы МВД СССР. В 1962 году учебно-консультационный пункт был преобразован в Пермское отделение факультета Высшей школы министерства охраны общественного порядка РСФСР. В 1974 году оно стало Московским филиалом юридического заочного отделения при Академии МВД СССР. В октябре 1983 года постановлением Совета Министров СССР были созданы Пермские высшие курсы МВД СССР по ускоренной подготовке оперативных работников для службы БХСС. Приказом МВД СССР с 1 октября 1990 года на базе Пермского отделения Высшей юридической заочной школы МВД СССР и Пермских высших курсов был создан факультет ВЮЗШ МВД СССР. В 1999 году Пермский факультет был преобразован в филиал Юридического института МВД России. 1 сентября 2001 года в связи с созданием федеральных округов ПФ ЮИ МВД России передан в состав Нижегородской Академии МВД России.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Правительство МВД ПФО Пермский край Пермь ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники