Новости

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 31 марта 2011 г. N 812 г. Москва "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционных правонарушений"

Дата подписания 31 марта 2011 г.
Опубликован 3 июня 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 мая 2011 г. Регистрационный N 20769

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционных правонарушений.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Муравьева И.А.

Руководитель Л. Глебова

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционных правонарушений

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) и устанавливает процедуру уведомления федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее соответственно - государственный служащий, Рособрнадзор) представителя нанимателя (работодателя) в лице руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - представитель нанимателя) о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется письменно в произвольной форме или по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Порядку путем передачи его уполномоченным представителем нанимателя должностному лицу кадровой службы Рособрнадзора, ответственному за работу по профилактике коррупционных правонарушений (далее - должностное лицо кадровой службы) или направления такого уведомления по почте.

3. Государственный служащий обязан незамедлительно уведомить представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

В случае нахождения государственного служащего вне места прохождения службы (служебная командировка, отпуск, болезнь) он обязан уведомить представителя нанимателя о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.

4. Перечень сведений, подлежащих отражению в уведомлении, должен содержать:

фамилию, имя, отчество, должность, место жительства и телефон лица, направившего уведомление;

описание обстоятельств и условий, при которых стало известно о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие обстоятельства и условия). Если уведомление направляется государственным служащим, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, указывается фамилия, имя, отчество и должность государственного служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;

подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить государственный служащий по просьбе обратившихся лиц;

все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информацию об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

5. Уведомления подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации уведомлении (далее - Журнал) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, который должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати Рособрнадзора.

Ведение Журнала в Рособрнадзоре возлагается на кадровую службу Рособрнадзора.

6. Должностное лицо кадровой службы, принявшее уведомление, помимо его регистрации в Журнале, обязано выдать государственному служащему, направившему уведомление, под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем уведомление, дате и времени его принятия.

Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона-уведомления.

После заполнения корешок талона-уведомления остается у должностного лица кадровой службы, а талон-уведомление вручается государственному служащему, направившему уведомление.

В случае если уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется государственному служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.

Отказ в регистрации уведомления, а также невыдача талона-уведомления не допускается.

7. Конфиденциальность полученных сведений обеспечивается должностным лицом кадровой службы.

8. Поступившее уведомление должностное лицо кадровой службы в тот же день вместе со служебной запиской передает для рассмотрения представителю нанимателя. На основании принятого представителем нанимателя письменного решения должностное лицо кадровой службы обеспечивает проверку сведений, содержащихся в уведомлении (далее - проверка сведений).

Проверка сведений осуществляется путем проведения бесед с уведомителем и очевидцами произошедшего, а также направления уведомления в течение 10 рабочих дней с даты его регистрации в Журнале в прокуратуру Российской Федерации и другие государственные органы. По решению представителя нанимателя уведомление может направляться как одновременно во все перечисленные государственные органы, так и в один из них по компетентности.

9. По результатам проведенной проверки сведений должностным лицом кадровой службы готовится соответствующее мотивированное заключение, которое докладывается представителю нанимателя.

10. Государственный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, установленной настоящим Порядком.

11. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности государственного служащего, подавшего уведомление, обоснованность такого решения рассматривается на заседании Комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, положение о которой утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 декабря 2010 г. N 2957 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 января 2011 г., регистрационный N 19533. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2011, N 7).

(gif, GIF, 33 Кб)
(gif, GIF, 19 Кб)