Новости

03.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Чтобы не жировали

Акционеров Сбербанка ограничат в увеличении дивидендов

"Пока необходимости в смене председателя наблюдательного совета Сбербанка на независимого директора нет. Но в перспективе этот вопрос неизбежно возникнет".

Таким мнением поделился с журналистами перед годовым общим собранием акционеров крупнейшего банка с госучастием, которое проходит сегодня, глава комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка Антон Данилов-Данильян.

Выход чиновников из компаний с госучастием происходит по прямому поручению президента. Но Сбербанк в список компаний, которые должны покинуть чиновники, не вошел, хотя самоотвод из его совета взяли глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович. Однако глава ЦБ Сергей Игнатьев недавно заявил, что покидать пост главы набсовета покидать пока не намерен. Именно ЦБ, даже после продажи 7,6 процента акций банка останется его главным акционером. Игнатьев эффективен на посту главы набсовета, поясняет Данилов-Данильян. В то же время Сбербанк, который уже сейчас позиционирует себя как важный мировой игрок, завоевывающий финансовые рынки, рано или поздно станет публичной международной компанией, которая торгуется по всему миру, и это объективно приведет к появлению независимого главы наблюдательного совета, считает Данилов-Данильян.

Но миноритарных акционеров Сбербанка накануне годового собрания волновало, каков будет доход по акциям. Сегодня в банке более 230 тысяч акционеров. В их числе и те, кто покупал бумаги во время "народного" IPO. В течение нескольких лет миноритарии настаивали, чтобы дивиденды были увеличены. И впервые после долгого молчания, отметил Данилов-Данильян, комитету по взаимодействию с миноритарными акционерами удалось убедить главного акционера - Центробанк и руководство банка повысить планку дивидендов с 10 до 12 процентов. Хотя миноритарии настаивали на 15 процентах. Однако главный акционер посчитал, что это "слишком жирно". Данилов-Данильян предположил, что в течение 5-7 лет для Сбербанка "не накладно" было бы подойти к выплатам в 25 процентов от чистой прибыли. По итогам 2011 года миноритарии будут добиваться выплат в размере 15 процентов. А миноритариев в регионах волнуют еще и процентные ставки по кредитам и депозитам Сбербанка. Конфликтуют акционеры, являющиеся одновременно вкладчиками, и акционеры-стратеги. Последние заинтересованы в том, чтобы ставки по вкладам не росли. Акционеры-вкладчики настаивают на их повышении.

Нет пока ясности и с так называемой опционной программой Сбербанка, благодаря которой ключевые менеджеры этого учреждения могли бы приобрести доли в капитале родного им банка. Этот вопрос, кстати, важен и для прочих банков с госучастием. Считается, что такие программы должны повысить заинтересованность менеджеров в результатах своей работы. При этом они должны быть согласованы во всех банках с госучастием. Сбербанк разработал свою опционную программу, она уже несколько раз выносилась на обсуждение наблюдательного совета банка. "Это возможность привязать людей к компании", - сказал Данилов-Данильян. Но никаких решений пока нет. Против, пояснил Данилов-Данильян, Центробанк. "Общество пока не готово", - процитировал он позицию главы наблюдательного совета Сбербанка Сергея Игнатьева.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники