Только на интернет-портале "Проза.ру" ежедневно появляется более тысячи произведений.
100 тысяч читателей ежедневно, 15 миллионов произведений, 400 тысяч авторов - все это лишь на двух из множества литературных порталов - "Проза.ру" и "Стихи.ру". Благодаря Интернету россияне сегодня могут претендовать на звание не только самой читающей, но и самой пишущей нации. Все, кто раньше занимался литературным творчеством только для себя, получили возможность выставить свои произведения на суд читателей и даже прославиться, получить признание в миллионном сообществе поклонников сетевой литературы.
- Мы посчитали соотношение нашей аудитории и общей численности Рунета и пришли к выводу, что наши авторы составляют около одного процента от населения страны, - рассказывает Дмитрий Кравчук, создатель сайтов "Проза.ру" и "Стихи.ру". - Конечно, большинство из них не являются литературными профессионалами. Но это не делает их творчество менее интересным для читателей. Как раз наоборот, порой оно бывает более понятным и находит живой отклик. Безусловно, есть такая вещь как мастерство, но этому наши авторы довольно быстро обучаются, получая массу отзывов и рецензий. Теперь читатели могут прямо сказать, что именно им не нравится в произведении, и автор сразу же может внести все необходимые исправления. Да, в первую очередь литературу наших порталов следует классифицировать как народное творчество. Но по ценности оно ничуть не ниже, чем профессиональная или коммерческая литература.
Редакторы литературных интернет-журналов уверяют, что в Сети нет, пожалуй, ни одного автора, который не относился бы к своему творчеству серьезно. Однако полная открытость и доступность интернет-трибуны ставит под сомнение качество "сетературы". Сторонники электронного творчества спорят: издание произведения - отнюдь не показатель качества, тем более что напечатать книгу сегодня немногим сложнее, чем зарегистрироваться в сообществе писателей-любителей.
"Произведения автора публикуются в Интернете" - сегодня такую строку можно увидеть в официальной биографии и даже в резюме. Интернет-творчеством, по словам создателя "Прозы.ру", не брезгуют даже прославленные коммерческие авторы: "Автор "Прозы.ру" Андрей Геласимов в 2009 году стал лауреатом премии "Национальный бестселлер", его книги издаются во многих крупных издательствах. Другой автор "Прозы.ру" Эльвира Вашкевич весьма успешно издается как писатель-фантаст. Однако коммерческая литература - это все же другой мир по отношению к нам, в нем свои законы. Обычно авторы, занимающиеся коммерческой литературой, публикуют у нас другие вещи. Там они "на работе", а у нас - "дома", где их творчество по-настоящему свободно, более неформально, это прямой диалог с читателем. У нас есть как свои звезды, известные в основном нашей аудитории, так и "звезды" более крупного масштаба. Например, номинант на Нобелевскую премию по литературе Константин Кедров. Также у нас публиковал стихи Андрей Вознесенский. И его стихи подвергались точно таким же прямым оценкам в отзывах читателей, как и все остальные. Интернет не особенно жалует различие социальных статусов и регалии".
На порталах "Проза.ру" и "Стихи.ру" не существует цензуры - публиковать можно абсолютно все, разумеется, в рамках закона и приличия. Интернет допускает любые вольности не только в содержании, но и в форме произведения. Многочисленные эксперименты рождают новые жанры, такие, как блог-книга, которая появляется на свет буквально на глазах читателей. Это своеобразное литературное реалити-шоу, говорит редактор журнала "Перемены.ру" Глеб Давыдов: "Все началось с проекта "Места силы": автор Олег Давыдов каждые выходные садился в автомобиль, брал с собой карты и gps-навигатор, путеводители, книги с житиями святых. И ехал в одно из мест, упомянутых в житии. А вернувшись, подробно описывал эту свою поездку. Это труд, с одной стороны, научный, с другой - писательский, с третьей - путешественнический и уже в последнюю очередь это блогерство. Блог-книги "Перемен" это не ЖЖ, где пользователь может в любой момент бесцельно написать о том, что у него чешется, а потом через час удалить эту запись. У нас автор делает все осмысленно".
Выход в Сеть позволяет каждому стать независимым журналистом, переводчиком, критиком или писателем. Кое-кому из молодых пользователей блог приятеля уже заменил книгу. Да и коммерческой литературе настойчиво пророчат цифровое будущее. В Америке книги в электронном варианте уже обгоняют по пулярности традиционные бумажные издания. С апреля 2011 года на каждые 100 книг, проданных одним из крупнейших интернет-магазинов Amazon.com, приходится 105 книг в цифровом формате. В Рунете практически любую литературную новинку сегодня можно скачать бесплатно - покупка книг уже превращается в своего рода благотворительность.
Однако в окончательную победу "цифры" не верят многие даже самые продвинутые пользователи.