Новости

03.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Совет сироте

Аркадий Дворкович: Попечительский совет нужен каждому детдому

К проблемам детей-сирот нельзя относиться как к второстепенным, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

- Все, что касается детских домов, поддержки детей-сирот - это, согласно закону, ответственность государства, - сказал он, выступая на слушаниях в Общественной палате. - Но нужно понимать, что проблемы, которые накапливались десятилетиями, не могут быть решены за несколько месяцев, усилий одних лишь государственных структур недостаточно. Я был во многих детских домах и заметил, что власти на местах нередко относятся к их проблемам как к делам второстепенным, которые можно всегда отложить до лучших времен. Это недопустимо.

По словам помощника президента, совсем недавно глава государства снова напомнил о своем решении создать попечительский совет при каждом сиротском учреждении: "До сих пор это распоряжение выполнено не везде, а примеров толкового исполнения еще меньше. Недостаточно просто набрать людей, которые будут собираться раз в год для галочки - попечители должны принимать активное участие в судьбе детей, как в детском доме, так и после него".

Жилье для детдомовцев, вернее, фактическое отсутствие возможности его получить - проблема общеизвестная. На слушаниях прозвучала даже такая цифра: только одному из десяти выпускников детдома удается воспользоваться положенными государственными гарантиями. В этом году Госдума увеличила бюджетные расходы на жилье для сирот в пять раз - до 6,25 миллиарда рублей, рассказывает вице-спикер ГД Светлана Журова:

- Я давно заметила, что выпускники детских домов нуждаются не в сочувствии, а в грамотной юридической консультации. Существуют целые структуры, идеальные мошеннические схемы, с которыми сталкиваются молодые люди. В них порой не разобраться и юристу, не то что сироте. У мошенников есть все данные о подростке, все возможности лишить его законного жилья. Бороться практически невозможно, поэтому большинство молодых людей просто плывут по течению, не сумев построить ни карьеру, ни семью. И собственных детей, когда приходит время, они нередко отдают в детский дом.

Общество Семья и дети Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники